02:30, 07 Мая 2013 Версия для печати

3 правила, как излечиться от депрессии

У многих россиян, в особенности в теплое весенее время, появляется мечта – переехать на ПМЖ в столицу. Хочется задать им вопрос: «Зачем вам такие проблемы?» Ведь чем больше город, в котором вы живете, тем хуже ваше здоровье. И это факт! Все проблемы, как известно, от нервов. А сберечь их в мегаполисах становится все сложнее... 

Одна подруга переехала в столицу на заработки из небольшого села. Первый год ее мучила бессонница. На второй – случилось происшествие: поезд метро, в котором она ехала, застрял в тоннеле на полчаса. После этого подруга перестала ездить в подземке совсем. Вскоре страх возник в наземном транспорте – электрические двери буквально давили. Затем начались приступы удушья в других замкнутых пространствах: лифтах, подземных кафе и даже кинотеатрах. Психотерапевт констатировал у нее клаустрофобию. Причем не удивился. «Это самая распространенная из фобий», – сказал он. 

Оказалось, его пациенты – один другого краше. Один боится аплодисментов. Притом что он – музыкант! Женщина  не может гулять с внуками в парке, потому что до смерти страшится птиц. 

У другой – послеродовая депрессия затянулась на три года...Причем раньше эти люди были абсолютно здоровыми. На одних повлиял переезд в другой город, на других – трагические ситуации в жизни. Вот и оказывается, что нервные расстройства – одни из самых значимых современных проблем. 

1. В народе советуют приводить нервы в порядок зверобоем, валерианой или мятой. Но чаще всего это не помогает. Нужны серьезные средства – от растительных антидепрессантов до комбинированных седативных препаратов. Хотя слово «антидепрессант» вызывает у большинства негативные эмоции. Но если посмотреть правде в глаза... Когда у вас болит какой-то орган, вы ведь принимаете лекарство? Так почему не дать организму вспомогательное средство, если страдает душа? 

2. Психотерапевты стараются прописывать наиболее безопасные препараты. Конечно, вначале могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сна – временно. Если побочные эффекты держатся более месяца – стоит сказать врачу. Может быть, этот препарат вам не подходит. 

3. Эффект от антидепрессантов наступает месяца через два. Но принимать их нужно как минимум год! Иначе проблемы вернутся... Некоторые пациенты заканчивают прием лекарств легко, у других возникает «синдром отмены». Но все это регулируется врачом. Самостоятельно с этими препаратами лучше не экспериментировать! 

Лично моя подруга спаслась только благодаря им. Ни травяные настойки, ни гомеопатия, ни психолог не смогли избавить ее от фобии. Но принимать антидепрессанты стоит лишь в том случае, когда жизнь становится невыносимой. На ранних же стадиях (когда чувство тревоги только возникает) лучше приходить в себя другими способами: уехать за город, сменить работу, питаться натуральными продуктами, заняться физкультурой. Негативно влияют алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни. В особом факторе риска – люди, у которых есть родственники с психическими отклонениями. 

Защитите себя! 

– Если вам часто приходится ждать (например троллейбус), переключитесь на позитивную деталь (например чью-то красивую шляпку).

– Во время перебранок в магазине не вступайте в перепалку, вежливо извинитесь (даже если не виноваты). 

– Если вас разозлили, дышите медленно. Сосчитайте от 1 до 100, а потом от 100 до 1. Мысленно перенеситесь в то место, где вам всегда комфортно. 

– Не старайтесь успеть всё! Попробуйте готовить завтрак с вечера, а в магазин ходить раз в неделю.

Читайте также:

10 лучших способов спастись от весенней депрессии

Чем полезен стресс?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»