01:30, 17 Мая 2013 Версия для печати

Откуда берутся клещи: 4 факта

Клеща с недавнего времени можно подцепить даже в парках, расположенных в черте города
Клеща с недавнего времени можно подцепить даже в парках, расположенных в черте города
Фото: Global Look Press

Старую поговорку про лес и волков в наше время смело можно перекроить на новый летний лад: клещей бояться – в лес не ходить. Если б только это помогло. Проблема клещей сегодня касается даже тех, кто не выбирается дальше дачного участка.

Кровососам хорошо и в городе

Клещей стало больше, и подцепить их можно уже не только в тайге, как в прежние годы, но и на дачах, в летних лагерях и даже в парках, расположенных в черте города.

Клещей на земле 600 с лишним видов. Ixodes persulcatus (клещ таежный) наводил ужас на туристов, отправляющихся на Дальний Восток лет 30–50 назад, когда в европейской части России о лесных кровососах даже не слышали. Он и по сей день обитает в основном в тайге, не особо расширив свой ареал обитания. Но у клеща таежного есть близкий «родственник» – Ixodes pavlovskyi. Отличить первого от второго на глаз не сможет даже специалист, однако именно Ixodes pavlovskyi хозяйничает в непосредственной близости от жилища человека. Он вполне комфортно чувствует себя, например, на городских газонах.

Нужно было беречь леса

По большому счету в расселении кровососов по всей стране мы виноваты сами. В лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных объяснили, как создаются комфортные для клеща условия там, где его никогда раньше не было:

1. Яркий пример – вырубка коренных пород деревьев. Широкомасштабные вырубки начинают зарастать березой и осиной, участки отлично прогреваются, вместо толстого слоя хвои, непригодного для клещей, на почве появляется растительная ветошь.

2. Резко повышается количество излюбленных кормов для зайца, лося и др. Таким образом все условия для существования клещей созданы, и они не заставили себя ждать, прибывая «на новые квартиры» на мигрирующих птицах и млекопитающих.

3. Среди причин, по которым встреча с клещом сейчас совсем не редкость, – строительный бум, охвативший страну. Мы активно застраиваем дачами, коттеджами, турбазами, санаториями леса, где раньше бывали разве что опытные грибники, и страстно полюбили вылазки на природу, где оставляем после себя кучи мусора.

4. А где мусор, там мыши и соответственно клещи.

Читайте также:

17 важных фактов об осах, которые помогут избежать неприятностей

Какие болезни лечат животные?

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:24, 29 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о продолжающемся замалчивании митингов против Дмитрия Медведева на главных телеканалах
»
11:06, 29 Марта 2017
Актриса Елена Санаева поделилась с Sobesednik.ru своими воспоминаниями о своем знаменитом отце Всеволоде Санаева
»
10:08, 29 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о Евровидении и его бойкотировании российскими телеканалами
»