19:30, 14 Декабря 2012 Версия для печати

Как похудеть с помощью хлеба?

Если вы на диете, не спешите отказываться от... хлеба. Хотя именно это обычно и делают те, кто хочет скинуть несколько килограммов. Перестать есть хлеб можно, но отнюдь не обязательно.

Одно из главных заблуждений, которые сподвигают людей на отказ от хлеба, заключается в том, что в этом продукте якобы нет ничего полезного. На самом деле есть, и немало. Далеко не последнее место хлеб занимает по содержанию витаминов группы В (в частности, В1, В2 и В6), которые отвечают за зрение, работу мозга, состояние нервной системы, внешний вид кожи и волос. Некоторых из них нам хронически не хватает, поэтому отказ от хлеба – не очень разумное решение. Кроме витаминов группы В, хлеб содержит витамин Е, железо, фосфор, магний.

Считается, что хлеб очень калориен – это тоже неоднозначно. Но хлеб бывает разный. Есть белые булки, буханки с золотистой корочкой и сдоба – из очищенной пшеничной муки, с добавлением масла, яиц, а то и сахара или патоки. А есть хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной, с отрубями, цельными зернами (семечки, кстати, повышают калорийность хлеба), пророщенной пшеницей.

Первые – так называемая рафинированная пища, те же «быстрые» углеводы, для усвоения которых организму не нужно трудиться. Не нужно трудиться и кишечнику, потому что балластных веществ, которые «чистят» его и улучшают перистальтику, в белом хлебе тоже нет – все они удаляются в процессе превращения зерна в муку тонкого помола. 100 граммов нашего любимого нарезного батона – это примерно 260 ккал, ржано-пшеничного хлеба – около 210 ккал, черного ржаного «кирпичика» – около 170 ккал.

Еще одна ошибка, из-за которой хлеб незаслуженно попадает в список нежелательных продуктов: считается, что чем он белее, тем полезнее, однако от такого хлеба полнеют. Как раз наоборот! Цвет хлеба зависит от технологической обработки муки – чем тоньше помол, тем она чище и белее. Увы, тем меньше в ней пищевой ценности. Черный хлеб из муки грубого помола содержит больше витаминов и минеральных веществ, больше клетчатки. Пищеварительная система, особенно поджелудочная железа, такой хлеб воспринимает лучше, потому что в нем меньше крахмала.

Ну и главный миф о хлебе – что без него якобы можно похудеть. Необязательно, но возможно – и дело не в исключении лишних калорий. Эффект объясняется тем, что отказ от хлеба в частности и мучного вообще – это хоть и малое, но все-таки изменение в рационе, на которые организм всегда реагирует. Тот же результат даст пресловутое «не есть после шести». Однако есть риск, что, пытаясь отучить себя любое горячее блюдо закусывать хлебом, вы просто-напросто начнете есть больше – и вся идея похудения насмарку.

Подсказка

Хлеб+огурцы=разгрузочный день

Трудно представить, что с помощью хлеба можно устроить разгрузочный день! Понадобятся 250 граммов бородинского хлеба (лучше вчерашнего) и килограмм огурцов. Разделите продукты на 5 приемов и съедайте при первых признаках голода. Обязательно пейте в течение всего дня некрепкий чай или обычную чистую воду.

Диетологи рекомендуют женщинам не больше 50–100 граммов хлеба в день, мужчинам – 100–200. И лучше в первой половине дня. А вот от чего спокойно можно отказаться, так это от бутербродов и сухариков, ведь 100 граммов самых обычных белых сухарей – это уже больше 300 ккал!

Читайте также о другой эффективной диете для похудения

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»