03.10.2013

Зинаида Кириенко рассказала о замене умершему мужу и раздражению по отношению к молодежи

Каждый раз, встречаясь с этой удивительной актрисой, поражаешься ее неувядающим молодости и красоте. Язык не поворачивается назвать ее бабушкой, хотя у Зинаиды Кириенко уже три внука, две внучки и правнук. В этом году у нее юбилей – восемьдесят лет

Каждый раз, встречаясь с этой удивительной актрисой, поражаешься ее неувядающим молодости и красоте. Язык не поворачивается назвать ее бабушкой, хотя у Зинаиды Кириенко уже три внука, две внучки и правнук. В этом году у нее юбилей – восемьдесят лет.

– Зинаида Михайловна, поделитесь секретом вечной молодости.

– А вечной молодости не бывает. Вот вспоминаю, как в восьмидесятых годах думала: дожить бы до двадцать первого века, посмотреть, какая будет тогда жизнь. Дожила, посмотрела… И радуюсь тому, что мне суждено еще радоваться белому свету. Жаль лишь, что время летит очень быстро, хочется еще столько успеть.

– Но вы успели немало.

– Если вы о кино, то да, мне повезло сыграть такие роли, о которых молодые актрисы могут только мечтать.

– Откуда в вас, девочке из в общем-то обычной семьи, появилось желание стать именно актрисой?

– Видимо, не такая уж обычная у нас была семья. Отец в молодости был армейским музыкантом, учился в юнкерском училище. Мама была человеком своего времени, из тех русских женщин, которые и коня на скаку остановить могли, и в горящую избу войти не боялись. Мама всегда мечтала, что ее дочка обязательно станет актрисой, она и назвать меня хотела в честь своей любимой героини – трагической греческой актрисы Аиды. Но отец решил назвать меня более привычным русскому человеку именем Зинаида.

– Свою первую роль в кино помните?

– Как же не помнить, если за нее во ВГИКе получила пятерку! Я сыграла в короткометражке Надежду, которая едет на целину. И первую свою театральную роль тоже очень хорошо помню. В Театре имени А. С. Пушкина сыграла главную роль в спектакле «Трасса». Потом был драматический театр Андрея Гончарова, потом я более тридцати лет отработала в Театре киноактера.

– Это было уже после того, как вы сыграли свои самые известные роли?

– Да, конечно. Я проучилась во ВГИКе два года, когда Герасимов начал снимать «Тихий Дон». Думаю, что не случайно он дал мне сыграть главную роль в «Надежде».

– У вас прекрасный голос, вы даже входили в состав жюри международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Вы продолжаете выступать как певица?

– Я не считаю себя певицей, скорее исполнительницей песен. Раньше много выступала на эстраде, исполняла романсы, гастролировала с концертами, меня даже приглашали в «Росконцерт». Но я же считала тогда себя драматической актрисой и решила, что менять драматическую сцену на пение не стоит.

– А сейчас выступаете?

– Для меня теперь это главное занятие. В моем репертуаре песня из фильма «Любовь земная» – «Даль великая», также песни «Судьба моя», «Эхо любви», «Малиновый звон», «Осень»… Всегда исполняю «То не ветер ветку клонит».

– Как вы думаете, если бы ваша актерская карьера начиналась сегодня, вы смогли бы пробиться на ее вершину?

– В нашей профессии часто играет главную роль господин случай. Но думаю, что все равно бы пробилась.

– Вы столько лет счастливо прожили с мужем.

– К огромному сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни. Мы познакомились с ним в Грозном. Я была уже известная актриса. Помню, в один из свободных вечеров шла на концерт Аркадия Райкина, а навстречу мне шел Валерий. Подошел и спрашивает: «Вы Зинаида Кириенко?» Мы разговорились. Выяснилось, что он спортсмен. В общем, через два с лишним месяца мы уже уезжали в свадебное путешествие.

– Вы ревновали мужа? Он же был такой красавец.

– По характеру я очень ревнива, никогда не потерпела бы измены. Но муж не давал повода для ревности, так же как и я ему.

У вас большая семья?

– Да, я богатая бабушка, у меня три внука и две внучки, растет и один правнук. Я горжусь этими ребятами.

– Нынешняя молодежь вас не раздражает?

– А почему она должна меня раздражать? Просто сама жизнь заставляет молодых больше думать о материальном, о том, как бы побольше заработать. Но среди молодежи очень много умных, талантливых, знающих, чего они хотят, и стремящихся к своей цели ребят. Как же не ценить это стремление?

На какой возраст вы себя сейчас ощущаете?

– Года два назад специалисты, у которых обследовалась, заявили, что у меня организм шестидесятилетней, то есть на двадцать лет моложе.

– Так вам и замуж еще выйти можно.

– Пока не встретила такого человека, с которым захотела бы связать свою жизнь.

– Каких перемен ждете от жизни?

– Хочу сняться в каком-нибудь интересном фильме, где смогла бы полностью проявить себя как драматическая актриса.

Гуревич Леонид