08:57, 18 Января 2013 Версия для печати

Внучка Станиславского пригрозила судом тем, кто лжет о биографии Константина Сергеевича

В МХТ имени Чехова вечером в четверг, 17 января с размахом прошли торжества, посвященные 150-летию великого русского режиссера, актера, педагога, автора уникальной и не превзойденной никем в мире системы о том, как должен работать артист на сцене – Константина Сергеевича Станиславского.

Репортер «Собеседник.ру» узнала у внучки Константина Сергеевича, чем сегодня занимаются его наследники, а также выяснила у знаменитых театралов, кто в наше время в мире искусства наиболее близок к его системе.

Чего только не придумали, чтобы почтить память человека, который одним своим учением прославил всю театральную систему России: на почтамте изготовили марки с его профилем, которые уже сегодня можно использовать для отправки любых писем, в актерской среде этот сезон объявили годом Станиславского, а в Камергерском переулке, где стоит основанный им МХТ имени Чехова, готовятся открыть памятник ему и его верному другу Немировичу-Данченко.

Традиционнее всего поступили в самом театре: накануне там состоялась премьера спектакля Кирилла Серебренникова «Вне системы», который рассказывает о Станиславском и как о гениальном новаторе и просто как о человеке, который любил вкусно поесть, выбраться на какой-нибудь светский раут, да просто поговорить с друзьями за жизнь. В пьесе также проливается свет на его отношения со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан, с которой ему, как известно, упорно приписывают роман, несмотря на то, что Константин Сергеевич был счастливо женат всю жизнь на одной и той же женщине, и мог променять ее общество разве что на написание очередного трактата.

- Подобные юбилеи всегда поднимают за собой шлейф каких-то дурацких слухов, начинается неуместное копание в личной жизни человека, - с грустью констатировал репортеру «Собеседник.ру» художественный руководитель МХТ имени Чехова, народный артист СССР Олег Табаков. - Надеюсь, все же после нашего спектакля, в котором я сам принимаю участие, даже у больших любителей посплетничать, не останется поводов для таких разговоров.

- Хорошо бы, но, боюсь, к 175-летию Станиславского его «роман» с Айседорой начнут обсуждать с новой силой, - засомневалась я.

- К 175-летию? Ой, нет, я думаю, в следующий раз мы будем отмечать только 200-летие мэтра, - неожиданно выдал Олег Павлович. - Дайте мне пережить эти торжества сначала!

А вот бывший министр культуры, колумнист «Собеседника» Михаил Швыдкой, напротив, от празднования юбилея только получал удовольствие: так его, по собственному признанию, достали бесконечные звонки и разговоры о скандальной «библиотеке Шнеерсона», что он от них сбежал в театр.

Отметить 150-летие Станиславского собрались не только москвичи. Специально из Парижа на несколько дней в столицу прилетела его внучка Ольга Игоревна Алексеева. Она поблагодарила «Собеседник.ру» за достойное освещение биографии ее деда и погрозила (причем, на полном серьезе) подать в суд на все издания, которые делают из него ловеласа в погоне за дешевым рейтингом. Потом смягчилась и рассказала специально для нашего сайта о том, что, к сожалению, легендарного дедушку она совсем не помнит: он умер, когда она была совсем ребенком. Зато родители много рассказывали ей про великого предка, и в память о нем она довольно часто готовит в столице Франции его любимый борщ по старинному семейному рецепту и печет пироги с капустой. А вот актрисой или театроведом Ольга Игоревна не стала - предпочла более спокойную профессию технического переводчика.

Она была не единственным гостем, приехавшим из-за границы специально на торжества. Из Америки и Великобритании в Москву прилетели артисты, которых в иной раз и собрать, по мнению Олега Табакова, не удастся - лауреат премии «Оскар» Мюррей Абрахам (тот самый актер, что сыграл Сальери в самом знаменитом фильме про Моцарта), художественный руководитель легендарного театра «Гудмен» в Чикаго Роберт Фоллс, известнейший театрал, подвижник Станиславского в Лондоне и основатель собственной школы актерской игры Михаэль Ерлей и многие другие. Они наперебой хвалили труды юбиляра, а последний даже сказал «Собеседник.ру», что Станиславский не только не превзойден никем в театральном мире, но и то, что сам этот мир не нуждается в другой системе - настолько теория, придуманная Константином Сергеевичем, совершенна.

Завершился вечер показом спектакля с поистине звездным составом - Константин Хабенский, Ирина Пегова, Захар Прилепин, Евгения Добровольская... Олег Табаков и Кирилл Серебренников собрали на одной сцене половину самых известных актеров столицы.

После того, как публика минут десять не отпускала их своими аплодисментами, актеры все же сумели сбежать от оваций. И было куда - в фойе для них организовали настоящий банкет. Алексеевский борщ и пирогов с капустой не подавали, но гуляли театралы до самой полуночи.

Читайте также: 

Со дня рождения Константина Станиславского – 150 лет? Не верю! 

Олег Табаков победил опасную болезнь 




Новости Партнеров

Новое на сайте

05:02, 27 Мая 2016
Репортаж с фотовыставки брата Путина, которую выгнали из выставочного зала ради иностранцев, — на Sobesednik.ru
»
04:02, 27 Мая 2016
Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, как экономический кризис переживают чиновники и простые россияне
»
01:55, 27 Мая 2016
Экс-глава РУСАДА рассказал Sobesednik.ru, что ждет 14 россиян, заподозренных в допинге после Олимпиады в Пекине
»