12:00, 18 Января 2013 Версия для печати

45 лет в ногу со "Временем". Что творится по ту сторону экрана?

1 января главной информационной программе «Время» («Первый канал») исполнилось 45 лет. О ее советском периоде напомнит легендарный диктор ЦТ Анна Шатилова. Новейшую историю рассказывает ведущая новостей Юлия Панкратова.

Юлия Панкратова: Только о хорошем не получается

– Какие у вас ассоциации с программой «Время»?

– Два диктора, которые сидят по углам экрана, подчеркнуто официальный стиль... Из ведущих наиболее ярко помню Анну Шатилову в красном пиджаке.

– Теперь вы на ее месте. Изнутри «Время» впечатляет?

– Еще как! На «Первом канале» существует целая информационная служба. Назовем ее информационной машиной, которая работает круглосуточно. После каждого выпуска собирается летучка, на которой обсуждается все, что есть на данный момент и что можно успеть сделать к следующему эфиру. На эти совещания собирается вся бригада – от шеф-редактора до руководителя информационной службы «Первого канала» Кирилла Клейменова.

– Он когда-то вел «Время». А какой из него руководитель?

– Я пришла после его назначения, но слышала мнения коллег, которые считают, что с приходом Кирилла многое изменилось в лучшую сторону. Все-таки программу «Время», что там скрывать, многие считают застывшим жанром.

– А это не так?

– Можно назвать «Время» застывшим жанром, а можно – классикой. Я склоняюсь ко второму.

– Недавно депутаты предложили ограничить долю негативной информации, которая проходит в том числе в теленовостях. Вы высчитываете процент добра и зла в сюжетах?

– Нет, конечно. Если случилось что-то драматичное, я не могу об этом не рассказывать только потому, что это омрачит картину дня. Странно делать вид, что ничего не произошло. Люди, работающие в новостях, весьма циничны. Но при этом все любят и стараются давать и хорошие, позитивные материалы.

– Дикторы «Времени» были «застегнуты на все пуговицы». Ясно, что есть ограничения и у нынешних ведущих. Но какая-то свобода действий допускается?

– Я иногда что-то комментирую. Но делать это постоянным приемом и после каждого материала шутить или выражать свое отношение не совсем правильно. Это уже будет другой жанр, авторская программа.

– Раз вы делаете «Время», то для вас все двери открыты. Это правда или миф?

– В последние 2–3 года громкое название программы, телеканала, мне кажется, вообще перестало работать. Раньше появиться на телевидении было почетно. Люди стремились сотрудничать, давать интервью, сниматься. Сейчас всё дико забюрократизировалось. Стандартный ответ на нашу просьбу: «Обратитесь в пресс-службу – через 7 дней решим».

Чиновники боятся общаться. И это проблема не «Времени», не «Первого канала», а всего телевидения в целом.

Досье

Юлия Панкратова родилась в 1977 году. Работала корреспондентом у Парфенова в «Намедни», в 2004-м стала лицом программы «Сегодня» (в паре с Хрековым). С 2006 года ведет новости на «Первом канале».

Анна Шатилова: Мы сидели как дубы перед камерой и молчали

– Мы с Женей Сусловым читали самый первый выпуск «Времени», – вспоминает Анна Николаевна. – Когда увидела новую программу у себя в расписании, которое нам составляли на неделю, побежала к начальству спросить: «А что это означает – «Время»?» Мне ответили: «Не знаю. Редакция информации дала заявку на тебя и на Суслова. Будете читать».

Сначала мы читали текст, находясь за кадром. Причем сами сюжеты программы нам не показывали. Их видел режиссер и командовал нам через наушники: «Читай быстрее... а теперь медленнее... переходи к следующему». Работать вслепую было очень сложно. Как-то, читая текст о посещении Хрущевым свинофермы, один диктор сказал: «А вот сейчас вы видите Никиту Сергеевича...» Но на экране в тот момент был крупный план... свиной морды! Представляете, какая была накладка?!

– Строгую согласованность текстов можно назвать главным неудобством, которое было в то время?

– Невозможность импровизации действительно была большим минусом. Мы были в таком строгом режиме, что даже если случался обрыв пленки, то в ожидании, пока запись восстановят, я не могла обратиться к зрителям и объяснить причину заминки. Мы сидели как дубы перед камерой и молчали, не имея права сказать ничего, кроме того текста, который нам принесли. Даже крутануть головой не могли, иначе бы нам сказали: «Ты несобран в эфире!»

– С чьими именами для вас связана новейшая история «Времени»?

– Конечно, это Катя Андреева и Виталий Елисеев, которые ведут итоговые 9-часовые новости по очереди. У Жанны Агалаковой, пока она в Париж не уехала, получалось очень удачно. Сейчас нравится Ирада Зейналова, я за ней давно слежу – блестящий корреспондент.

Читайте также

Жанна Агалакова: Учусь любви по порнофильмам

Екатерина Андреева показала мужа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»