24.02.2010

Какая соль нам нужна

Татьяна Кошелева

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Моя дочка пару лет назад отказалась от соли. Дескать, от нее одни беды со здоровьем. Я же посоветовалась с участковым терапевтом, которая утверждает, что совсем от соли отказываться нельзя, она нужна нашему организму. И еще она сказала, что есть разные виды соли. Кто же прав? И правда ли, что соль бывает разная?

Галина Ивановна, 63 года, Архангельск


Татьяна Кошелева
врач-гастроэнтеролог, Саратов

Уважаемая Галина Ивановна! Одни нарекают соль белой смертью, другие считают жизненно важным для здоровья продуктом.

С точки зрения медицины, соль организму необходима, так как она принимает участие в регулировании водного баланса. Она участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем и нормализует сон. Но, как и в любом деле, здесь хороша золотая середина.

Недостаток соли может привести к ухудшению здоровья, а ее чрезмерное употребление бьет по почкам и сердечно-сосудистой системе. Для здорового человека норма соли в сутки составляет 5–6 г. Для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями почек, беременных женщин этот уровень ниже – 3–4 г. Причем следует помнить, что суточная норма соли включает в себя еще и заведомо посоленные продукты, например хлеб, сыр, колбасу, соусы.

Но самая обычная соль может быть… ядом. Доза, в 100 раз превышающая суточную норму, может стать смертельной! Ядом считается 3 г соли на кг веса человека!

Выбирая соль в универмаге, мы можем столкнуться с огромным многообразием ее видов. Но к сожалению, не зная различия, чаще всего мы отдаем предпочтение уже привычному варианту. Ну в крайнем случае, можем купить йодированную. Но есть и другие сорта!

Каменная соль


Каменная соль представляет собой природный кристаллический минерал. Она возникла на нашей планете в давние времена, в эпоху высыхания древних морей. В ней меньше, чем в других сортах микро- и макроэлементов. Зато она богата такими примесями, как песок и камушки. Что обуславливает ее невысокую стоимость. Каменная соль очень распространена на Украине.

Морская соль

Ее любят борцы за здоровое питание. Это натуральный продукт, который проходит минимальное количество обработок. Именно поэтому морская соль богата микроэлементами и минералами, не содержит сора и вредных примесей. Такую соль можно использовать как в приготовлении блюд, так и в присаливании свежих овощей и готовых кушаний.

Йодированная соль

Это соль, специально обогащенная йодом. Ее рекомендуется добавлять в пищу людям, испытывающим дефицит данного микроэлемента в организме.

Соль «Экстра»

Это вываренная соль. Она проходит химическую очистку и термическую обработку. В нее также добавляются специальные присадки, благодаря чему такая соль не слеживается. С одной стороны, это хорошо и удобно, с другой – в этом ее минус. Такую соль следует употреблять в ограниченном количестве. А для солений и маринадов она попросту не подходит.

Таким образом, соль – незаменимая составляющая нашего дневного рациона. Употребляйте соль в меру, а сорт 
выбирайте сами! Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика