Новости дня

22 ноября, четверг





















21 ноября, среда
























Волгоград станет рассадником туберкулеза?

0

Красноармейский район, на окраине которого находится противотуберкулезное отделение больницы №24, – один из самых удаленных от центра Волгограда. Здесь лечатся «тубики» – так в народе называют самых тяжелых туберкулезников. Отделение к тому же является хосписом – некоторые неизлечимо больные пациенты доживают здесь свои последние дни. В конце ноября администрацией города решено было его закрыть. Официальная версия: брать на себя финансирование этого противотуберкулезного отделения, здание которого к тому же находится в аварийном состоянии, городской бюджет больше не намерен.

Однако персонал отделения считает, что причина в другом: здание хотят снести, чтобы на освободившемся участке, откуда открывается прекрасный вид на Волгу, построить элитное жилье.

Если отделение будет закрыто, считает главный фтизиатр Волгоградской области Александр Борзенко, в городе возможна вспышка туберкулеза. Ситуация с туберкулезом в Волгоградской области вообще крайне сложная: на 100 тысяч населения приходится 90 больных! До нового года в отделении больницы №24 находилась почти сотня пациентов, хотя оно рассчитано на 65 койко-мест; все подобные медучреждения области переполнены.

– Якобы аварийное состояние здания носит надуманный характер – строение нуждается в ремонте, но не более того, – считает Борзенко. – Если городской казне не по силам содержать это медицинское учреждение, можно было бы передать его в подчинение областному комитету по здравоохранению.

С решением мэрии закрыть противотуберкулезное отделение не согласны и депутаты Волгоградской городской думы. Председатель думского комитета по здравоохранению Валентин Кляузов говорит, что это позволит сэкономить городской казне до 8 миллионов рублей – сумма для города не слишком значительная.

Тем временем в злосчастном отделении еще остаются пять тяжелобольных, для которых не нашлось мест в других специализированных лечебницах. Остальных разместили кого куда, но большую часть пришлось… выписать домой.

– С 1 января согласно приказу мы не должны больше принимать больных, – рассказала одна из медсестер. – Но как-то утром скорая привезла к нам мужчину с кровотечением. Хорошо, что доставили быстро и мы смогли его откачать. Такие кровотечения у нашей категории больных, с тяжелыми формами туберкулеза, бывают часто – за одну-две минуты человек может скончаться. Учитывая удаленность Красноармейского района, эти люди просто не доедут ни до какой другой больницы.

Медики говорят, что один человек с открытой формой туберкулеза способен заразить 50 здоровых людей. Это может произойти где угодно – в магазине, в транспорте. Учитывая тот факт, что сегодня россияне больше боятся свиного гриппа, чем туберкулеза, до эпидемии чахотки не так уж далеко. По крайней мере, в Волгоградской области…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания