Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Настой или отвар?

0

В народной медицине считается, что при лечении травами лучше пользоваться не отдельными растениями, а сборами. В китайской фитотерапии, например, в каждый сбор может входить до 250 наименований трав! 

По народным рекомендациям горячие настои готовят в термосе. Назначенную дозу сухого сырья, обычно 2–4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают. За ночь трава настаивается. Пьют настой в теплом виде, для чего, налив из термоса в стакан или чашку, слегка охлаждают, помешивая ложкой. Нельзя хранить настой в термосе более суток. Выпивают его в 3–4 приема, за 20–30 минут до еды.

Для отвара же термос не нужен. Сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают кипятком до первоначального объема. Принимают отвары также в теплом виде перед едой.

Если отвары и настои предназначены для наружного применения, их готовят из двойной и даже тройной дозы сырья.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания