Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Будут ли болеть отравленные смогом?

0

Пока города были окутаны дымом лесных пожаров, всех волновало, чем приходится дышать и насколько это опасно. Смог рассеялся, но вопросы остались. Один из них: как пережитое отразится в дальнейшем на нашем здоровье? 

Говорят, что из-за «газовой атаки», которой подверглись наши органы дыхания, мы будем легче простужаться, из-за снижения общего иммунитета станем легкой добычей для гриппа и всю осень будем маяться от обострений хронических заболеваний. Много страхов и у беременных, которые не смогли уехать из зоны задымления и теперь беспокоятся, не пострадали ли дети от продуктов горения и недостатка кислорода. Кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины, к разговорам о том, что задымление непременно аукнется проблемами со здоровьем, советует относиться скептически: 

– Иммунная система человека настолько сложно устроена, что мы еще не до конца понимаем, как она работает. Даже если осенью будет волна респираторных заболеваний, никто не сможет сказать, связано это с характером вирусов или с пережитым нами смогом. Тут трудно установить причинно-следственную связь. Люди, которые делают хоть сколько-нибудь серьезные прогнозы на эту тему, как правило, спекулируют на ней. Что касается страхов беременных, то они напрасны: ребенок в утробе матери относительно неплохо защищен – гемоплацентарный барьер ограждает его от многих вредных веществ. 

Еще в разгар задымления появились разговоры о том, что взвешенные частицы, которые носились в воздухе, могут стать причиной онкологических заболеваний легких. За эту пугающую многих тему уже зацепились шустрые производители БАДов. Врачи же считают, что развивать ее бессмысленно – микрочастицы дыма хоть и накапливаются в легких, но повышают риск онкологии лишь на сотые доли процента. 

– О связи между задымленностью и раковыми заболеваниями можно рассуждать только теоретически, – говорит доктор медицинских наук Владимир Левшин, руководитель отделения по внедрению и оценке эффективности методов профилактики опухолей РОНЦ им. Блохина. – Раньше чем через 10–15 лет она не проявится, к тому же один дым роли не играет. Только комплекс факторов может привести к раку. Нет научных обоснований влияния кратковременной задымленности на развитие раковых заболеваний, никто не исследовал дым на содержание канцерогенов. Так что тема интоксикации дымом и рака – искусственно навязанная. 
По словам Кирилла Данишевского, смог был реально опасен в тот момент, когда мы им дышали – и скачок смертности среди сердечников и пожилых людей тому подтверждение, а главное отдаленное последствие будет в том, что государство, вполне вероятно, попытается скрыть масштаб случившегося: 

– Статистика смертности в августе может быть «размазана» по другим месяцам, таким образом резкий скачок превратится в небольшой, но более длительный подъем. На уровне статистических пересчетов это вполне возможно и несложно. 

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания