Техника мобильной безопасности
С тех пор как мобильные телефоны стали доступны простым смертным, не утихают разговоры об их влиянии на здоровье. С одной стороны, это все вечный страх человека перед новым: телевизоров мы уже боялись, потом ставили кактусы на компьютеры, теперь очередь мобильников. С другой стороны, опасения эти, по мнению врачей, небеспочвенны. Как же все-таки обстоят дела с влиянием мобильных телефонов на наше здоровье?
Для организма все это совсем небезразлично
Чтобы ответить на главный вопрос: есть вред или нет, и если он существует, то какой именно, уже не первый год ведутся исследования. Самое масштабное началось в апреле этого года: пять стран мира, 250 тысяч добровольцев – и через 30 лет мы получим ответы про связь мобильников с гипертонией, катарактой, бесплодием и раком, который, понятное дело, тревожит особенно сильно. О нынешнем положении дел рассказала доктор биологических наук, профессор Нина Рубцова, ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН:
– Как всегда, существует две точки зрения. Одну – что никакого вреда от мобильных телефонов нет – активно продвигают их производители. Второй точки зрения придерживаются врачи: мобильный телефон – источник электромагнитного излучения и для организма его использование небезразлично. При несоблюдении гигиенических требований к мобильным устройствам связи, которые мы считаем достаточно обоснованными, риск для здоровья может быть. Речь идет в первую очередь о сердечно-сосудистой и нервной системах, может страдать и иммунная система. Крайний, самый опасный риск в том, что нельзя исключить канцерогенез (способность вызывать онкологические заболевания). Все это, конечно, возможные отдаленные последствия. Дело в том, что электромагнитные поля и излучения (ЭМИ) обладают кумулятивным эффектом – их действие накапливается. К тому же давно обсуждается вопрос о промоторном действии электромагнитного излучения: если у человека есть риск развития какой-либо патологии, ЭМИ может быть тем дополнительным отягощающим фактором, который и вызовет развитие болезни – сердечно-сосудистой, нервной или онкологической. Есть основания полагать, и это тоже давно обсуждается в научном мире, что электромагнитные излучения могут способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний – болезней Альц-геймера и Паркинсона, рассеянного склероза, бокового амиотрофического склероза, которые обнаруживаются, как правило, поздно и никогда не увязываются с ЭМИ. Специфика воздействия электромагнитного излучения такова, что мы никогда не сможем сказать однозначно: да, заболевание вызвано этим. Но риск исключать нельзя.
Хотите детей? Не носите телефон в кармане брюк
Специалисты говорят, что всю правду о влиянии мобильных на здоровье мы, возможно, так никогда и не узнаем. Во-первых, из-за неспецифичности воздействия электромагнитного излучения на организм человека. Проще говоря, нет никакой возможности сказать, что именно стало причиной, например, болезни Паркинсона у конкретного человека. Во-вторых, качество и безопасность мобильных средств связи постоянно повышается. Самое разумное в такой ситуации – соблюдать правила, которые помогут снизить мобильные риски до минимума. Тем более что это несложно: надо помнить всего лишь о двух вещах – о времени и расстоянии, именно эти принципы лежат в основе защиты от электромагнитных полей и излучений.
При покупке ориентируйтесь не только на цену. В паспорте каждого телефона указана такая величина, как удельная поглощенная мощность излучения – SAR (Specific Absorption Rate). Специалисты советуют интересоваться не только ценой аппарата и внешним видом, но и этим показателем. Чем SAR выше, тем телефон, говоря простым языком, «дальше добивает», но и уровень электромагнитного излучения при этом тоже будет выше. По стандартам Евросоюза максимально допустимая SAR – 2 Вт/кг, по американским – 1,6 Вт/кг. С точки зрения здоровья тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».
Сокращайте время разговора. Нельзя сказать, что лучше – 10 коротких звонков в день, или 2–3 получасовых. Имеет значение как суммарное время, так и режим прерывистости – он заставляет организм адаптироваться к воздействию ЭМИ каждый раз. Если предстоит долгий разговор, лучше созвонитесь по стационарному телефону – и дешевле, и для здоровья безопаснее. Особенно болтовню по мобильному важно ограничивать в случае с детьми – у них чувствительность к излучению намного выше, чем у взрослых; поменьше пользоваться мобильниками врачи рекомендуют и беременным женщинам.
Не ждите ответа с телефоном под ухом. В тот момент, когда происходит соединение, уровень ЭМИ резко возрастает. Ждите ответа, глядя на экран, подносите телефон к уху, лишь когда увидите, что абонент ответил. А лучше вообще не подносите – говорите с помощью устройства hands-free (проводной гарнитуры).
Машина и лифт – не лучшие места для разговоров. Специалисты советуют по возможности не пользоваться телефоном или разговаривать по минимуму, находясь в машине, в лифте, в вагоне поезда или метро. Из-за отражения сигнала в закрытой железной коробке интенсивность электромагнитного излучения возрастает. Ну и риск попасть в аварию не стоит скидывать со счетов: по британской статистике, он для болтающего по мобильному водителя возрастает в 4 раза.
Держите мобильник дальше от тела. В доме любого современного человека есть источники электромагнитного излучения, но только мобильный мы носим так близко к жизненно важным органам, причем большую часть дня. Работающую микроволновку в карман джинсов не засунешь, телефон же – запросто, что многие мужчины и делают. А не стоило бы! Врачи рекомендуют носить телефон как минимум в сумке, а если нужно держать его на виду, класть как можно дальше от себя. То же самое касается ситуаций, когда мобильник используется как будильник: не кладите его под подушку и вообще в изголовье кровати – оптимально положить трубку на расстоянии около 0,5–1 метра от спального места. Заодно и не проспите.
Кстати
По данным ВЦИОМ, 29 процентов россиян считают, что электромагнитное излучение мобильников отрицательно влияет на здоровье, 41 процент склоняются к этой мысли. 13 процентов полагают, что никакого вреда нет. При этом лишь 39 процентов опрошенных более или менее понимают, о каком излучении вообще идет речь.