Оптимисты реже болеют или меньше жалуются?

Если в душе неблагополучно, если нервы натянуты до предела, это портит не только настроение и характер – может испортить и здоровье.

Оптимистическая трагедия

Есть мнение, что оптимисты болеют реже. Любой онколог (да и не только он) скажет, что лечение проходит с бо€льшим успехом, если пациент настроен на лучшее. Оптимисты быстрее восстанавливаются после операций, у них реже бывают осложнения. С другой стороны, они, даже если что-то болит, реже жалуются, живут по принципу «все пройдет». Вот только сами по себе проходят разве что грипп с насморком, и то не всегда. Итог – болезнь запущена. С пессимистами, среди которых особенно много людей мнительных, другая проблема: они так настойчиво и упорно ищут у себя болячки, что все вокруг, в том числе врачи, начинают подозревать их в склонности преувеличивать свои недуги – такое отношение понять можно, вот только всегда есть вероятность, отмахиваясь от ипохондрика, пропустить реально существующую болезнь.

Язва во всех смыслах


Когда говорят о связи характера человека и содержания его медкарты, в первую очередь упоминают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Классические язвенники – особы педантичные, с заниженной самооценкой, но большими запросами к жизни, застревающие на проблемах, предпочитающие держать эмоции при себе. Среди людей, не склонных выплескивать свои эмоции, много и гипертоников.

Гиперответственное сердце


Связь между диагнозом и определенными чертами характера можно проследить и на примере сердечно-сосудистых заболеваний. Предрасположенные к ним люди, как правило, гиперответственные и активные: не боятся принимать решения, любят руководить, кажутся неугомонными и суетливыми, все делают быстро, терпеть не могут медлительности, необходимости ждать. Этот тип поведения называют коронарным; исследования показывают, что люди такого склада чаще страдают и сахарным диабетом.

Тревожный живот

Такая малоприятная штука, как синдром раздраженного кишечника, может посетить любого, кто живет в хроническом стрессе, но его любимые жертвы – люди тревожные, неуверенные в себе, привыкшие копить проблемы, а не разбираться с ними.

Кстати

Бывает и наоборот: болезнь управляет поведением человека. Самый яркий пример – неуравновешенность людей с гиперфункцией щитовидной железы. Другой пример: люди с инсулинозависимым диабетом отличаются повышенной тревожностью, которая, по мнению психотерапевтов, формируется из-за необходимости постоянно помнить об инъекциях.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика