22.12.2011

Шесть главных продуктов зимы

Медики выделяют шесть главных продуктов, которые помогут организму легче справиться с низкими температурами и противостоять инфекциям и вирусам

В холодный период к выбору продуктов питания нужно подходить максимально ответственно. Для терморегуляции и поддержания иммунитета в это время нашему организму требуется дополнительная энергия. Медики выделяют шесть главных продуктов, которые помогут организму легче справиться с низкими температурами и противостоять инфекциям и вирусам.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны в осенне-зимний период просто незаменимы. В этих фруктах содержится витамин С, который помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Наиболее полезными цитрусовыми считаются грейпфрут и лимон.

Чеснок

В чесноке содержится аллицин, который обладает антибактериальным и антивирусным действием. Если употреблять в свежем виде по одной-две дольки чеснока ежедневно, можно предотвратить простудные заболевания. Помимо этого, чеснок также укрепляет артерии и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С и группы B. Она полезна при лечении и для предотвращения легочных заболеваний. Содержащиеся в моркови полезные вещества помогают укрепить иммунную систему, улучшают обмен веществ и дают организму дополнительную энергию. В холодный период рекомендуется употреблять также морковный сок, который считается отличным средством при переутомлении, упадке сил и анемии.

Хурма

Плоды хурмы помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и авитаминозе. Хурму рекомендуют включать в ежедневный рацион после болезни – она поможет быстрее восстановить силы. Кроме того, хурма помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. В профилактических целях медики советуют съедать по одному спелому фрукту в день.

Фейхоа

В фейхоа содержатся водорастворимые соединения йода. Именно поэтому медики особенно рекомендуют включать в ежедневный рацион этот фрукт людям, проживающим в йододефицитных регионах. Кроме того, фейхоа считается отличным средством для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы. Этот фрукт отлично помогает при атеросклерозе, подагре, авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пиелонефрите. Особенно полезны плоды фейхоа пожилым людям.

Гранат

Гранат богат витаминами A, Е и С. Кроме того, он эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Косточки граната содержат фитогормоны и грубую клетчатку, что делает его одним из главных зимних продуктов для женского здоровья! В осенне-зимний период медики советуют лакомиться гранатом хотя бы два раза в неделю.

В холодное время не забывай о черном чае. В нем содержатся естественные антиоксиданты – флавоноиды, которые  укрепляют ослабленную иммунную систему.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика