17.05.2011

Пожар в животе? Это – изжога!

Эти неприятные ощущения знакомы почти каждому. Ну кто из нас не переедал, а потом не жаловался на жжение в подреберье. Хорошо, если так случается изредка, а если раз в неделю, а то и чаще… Итак, опасен ли жар в животе и как от него избавиться?

Эти неприятные ощущения знакомы почти каждому. Ну кто из нас не переедал, а потом не жаловался на жжение в подреберье. Хорошо, если так случается изредка, а если раз в неделю, а то и чаще… Итак, опасен ли жар в животе и как от него избавиться?

Принято считать, что изжога – мелочь, да и не болезнь вовсе. А между тем беспечность здесь совсем неуместна.

Почему «горит» под ложечкой?

Изжога – это неприятное ощущение жжения в верхней части живота или нижней части грудной клетки. Иногда изжога доходит до шеи и даже до челюсти. При этом повышается слюноотделение, появляется горький или кислый привкус во рту. В чем причина этих неприятностей? Для начала – немного анатомии. Желудок соединяется с пищеводом с помощью специальной мышцы. Ее волокна охватывают отверстие плотным кольцом, разжимаясь, она пропускает пищу из пищевода в желудок. В норме это движение происходит только в одну сторону. Но при сбоях в работе этой мышцы бывают и обратные выбросы. И тогда в пищевод попадает желудочный сок, насыщенный соляной кислотой. А как следствие этого процесса – ощущается жжение.

Не переедай!

Заполненный до отказа желудок сильно растягивается. Из-за этого мышца-заслонка уже не может работать на совесть. Похожий процесс происходит, когда в желудке скапливаются газы. Пиво, лимонад, различные газировки, шипучие вина – все это раздувает желудок, и тогда не избежать изжоги. Ее могут вызвать и самые неожиданные продукты – кофе, вареная картошка, апельсины. Список для каждого организма свой. Строго придерживайся правила: если какая-то еда хоть раз спровоцировала изжогу, ограничь ее употребление. Исключи из рациона продукты, способствующие метеоризму – молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Не ешь жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи – все, что способствует увеличению выработки желудочного сока.

Сигнал о болезни

Часто изжога – это сигнал организма об уже существующей болезни. Как правило, это  гастрит – воспаление слизистой желудка. Она становится менее растяжимой. Из-за этого давление после еды повышается быстрее, а значит, и мышца, выполняющая роль заслонки, начинает барахлить.

Вызывать изжогу может и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Необходимо исключить язву желудка и опухоли.

Как лечиться

✳ Возьми за правило есть по утрам любые слизистые каши.

✳ Несколько раз в день жуй в течение пяти минут с десяток зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Можно пить и отвар из зерен.

✳ Ешь по 1 ст. ложке толченых грецких орехов или миндаля несколько раз в день.

✳ Хорошо помогает от изжоги свежий сок сырого картофеля. Принимай его 1–2 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

✳ Если причина изжоги в повышенной кислотности, а явный ее признак – сильный белый налет на языке, то помогает яичная скорлупа. Для этого вымой яйцо, свари его, очисти, скорлупу размельчи в кофемолке, порошок размешай в 150 мл воды. Пей этот коктейль две недели 1 раз в день.

✳ Купи в аптеке полынь горькую, завари столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивай 2 часа. Выпей 1/4 стакана перед едой. А через 5–10 минут выпей еще и полстакана настоя аптечной ромашки. Ромашковый настой готовится так же: 1 ст. ложка сухой травы на стакан кипятка. Оба настоя принимаются 1 раз в день – утром перед едой.

Будь внимательна!

Ощущения при изжоге бывают очень похожи на боли или чувство жжения, возникающего при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому при жжении в груди следует проверить и сердце.

Первая помощь

 Изжога возникает через полчаса после еды, она может усиливаться при наклонах и в положении лежа. Поэтому, если есть вероятность ее возникновения, не ложись после еды. А если ты все-таки прилегла, а она появилась, то встань, проглоти слюну, выпейте воды.

 Один из популярных народных методов при изжоге – прием соды, растворенной в воде. Это средство снимает неприятные ощущения, но принимать его больше 1–2 раз все же не стоит: оно грозит тяжелым нарушением водно-солевого равновесия в организме.


Так делают звезды: Иосиф Кобзон следит за работой желудка

Жизнь артиста – сплошные поездки. Здоровая пища – их мечта, ведь на гастролях часто приходится есть всухомятку. А это самый верный способ испортить желудок. Иосифу Кобзону повезло. Его любимая жена Нелли очень заботится о его здоровье. Она дает мужу в дорогу снадобье, которое бережет его здоровье. Свой рецепт Нелли не держит в секрете. Им пользуются многие актеры. Вот он: взять по 100 г сливочного масла, меда и какао, а также 2 столовые ложки сока алоэ. Все тщательно перемешать. Готовую массу следует положить в холодильник на несколько часов. Затем раскатать из нее колбаску. Хранить ее лучше в холоде. А принимать так: съедать по кусочку объемом с чайную ложку перед едой.

– И никакие гастриты и язвы, а значит, и изжога вам не будут страшны! – уверяет Нелли Кобзон.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика