Новости дня

16 июля, понедельник












15 июля, воскресенье














14 июля, суббота



















Откуда ждать «белую смерть», или как спастись от радиации

0

Взрыв в Японии заставил человечество вновь заговорить об опасности радиации. Символично, что ровно 25 лет назад после страшной катастрофы в Чернобыле российские и украинские врачи уже столкнулись с последствиями облучения. Как влияет радиация на организм, можно ли вылечить лучевую болезнь и что должен знать каждый оказавшийся в зоне радиационного загрязнения?

На пути к человеку

Лучевая болезнь развивается по причине попадания радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки. Ее клинические проявления зависят от полученной дозы радиации. Дозы до 1 Гр – грэй (100 рад) – вызывают относительно легкие изменения и воспринимаются как состояние предболезни. Дозы свыше 1 Гр – причина костно-мозговой или кишечной формы лучевой болезни различной степени тяжести. Поражению подвергаются в основном органы кроветворения. Дозы однократного облучения свыше 10 Гр считаются смертельными.

Ликбез

Лучевая болезнь – заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений. Развитие и течение болезни зависят от вида поражающего излучения, его дозы, распределения дозы в теле человека.

Виктор Иванов
зам. директора по научной работе радиационно-эпидемиологического сектора ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, профессор

А что было после Чернобыля

– Конечно, после трагедии в Чернобыле прошло уже много лет, но до сих пор специалисты-радиологи и врачи отмечают отдаленные последствия радиации. Одним из самых страшных отголосков аварии стали лучевая болезнь и онкозаболевания.

? Увеличится ли радиационный фон из-за аварии на «Фукусиме»? Что грозит нашему здоровью?

– Два миллиона людей проживают в стокилометровой зоне от «Фукусимы». Исследования, проведенные специалистами, показали, что на таком расстоянии уровень радиации невелик, поэтому проблема острой лучевой болезни не возникнет. Дозы облучения, которые могут сейчас получить жители Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина, не представляют опасности для их здоровья.

Владимир Бебешко
директор НЦ радиационной медицины АМН Украины, Киев

–     От заболеваний, вызванных радиацией, может спасти только ранняя диагностика. Опасность исходит от онкозаболеваний (более 10%), от патологий сердечно-сосудистой системы (60%) – внезапная смерть, острое нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность. Больше всего беспокоит низкая санитарная культура пациентов. Больные часто игнорируют рекомендации врачей. И даже те, у кого мы обнаруживаем раковую опухоль на ранней стадии развития, обращаются к нетрадиционным методам лечения: знахарям, гадалкам. А в медицинские учреждения приходят, уже когда спасти человеку жизнь невозможно.


Ангелина Гуськова
гл. научный сотрудник ФМБЦ
им. А.И. Бурназяна ФМБА России,
Москва

Страх сильнее излучения

–     После аварии в Чернобыле выросло количество онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, обострилась язвенная болезнь. Однако очень важно внутреннее восприятие ситуации самим пораженным радиацией человеком. Недавно японцы (практически перед катастрофой на АЭС «Фукусима-1». – Ред.) снимали в России фильм о человеке, который после высокой степени поражения радиацией перенес тяжелую лучевую болезнь, 70% кожного покрова было поражено. Тем не менее он выжил, работает и ведет активный образ жизни. А есть и другие примеры. Самый молодой пострадавший в Чернобыле практически выиграл войну с «белой смертью», но умер от алкоголизма. Виновата радиофобия – стресс и психологические реакции на ситуацию были присущи первым годам после аварии в Чернобыле. Даже если человек спрятал тревогу быть подверженным радиации, со временем его поражают другие связанные с этим страхи. Кроме того, люди с подвижной психикой по-разному реагируют на информацию, которая, к сожалению, не всегда достоверна. Возможно развитие шизофрении и увеличение количества самоубийств среди людей, получивших облучение.

Доказано, что люди, перенесшие аварию в Чернобыле, стали правополушарными. Левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, а правое контролирует инициативу и творчество.

Радиация вокруг нас?

Когда мы слышим слово «радиация», представляем себе атомные электростанции, оружие массового поражения или радиоактивные отходы. Однако это не совсем так. Радиация, как правило, незаметна и вездесуща. Вопрос только: где она и в каких количествах?

Естественная радиация была всегда – еще до появления человека. Радиоактивны почва, вода, растения и животные. В зависимости от региона уровень естественной радиоактивности может колебаться от 5 до 20 микрорентген в час. Такой уровень радиации не опасен для человека и животных. Хотя исследования показывают, что радиация даже в малых дозах может привести к раковым заболеваниям.

Что делать

Повлиять на естественный уровень радиации мы практически не можем, поэтому нужно стараться максимально оградить себя от факторов, приводящих к значительному превышению допустимых значений.

Естественная радиоактивность

Основные источники естественной радиации:

1 Космическое излучение и солнечная радиация. Это источники колоссальной мощности, которые в мгновение могут уничтожить все живое. Наш защитник от этого вида радиации – атмосфера. К сожалению, интенсивная деятельность человечества приводит к появлению озоновых дыр и истончению естественной оболочки.

Говорят факты

Именно с проявлением космической радиации связаны частые случаи бесплодия у стюардесс, которые основное рабочее время проводят на высоте более 10.000 метров. Но тем, кто не увлекается частыми перелетами, волноваться о космическом излучении не стоит.

Что делать

Старайтесь избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Интенсивность космического излучения зависит от высоты над уровнем моря и широты. Чем выше вы над землей, тем интенсивнее космическое излучение. С каждой тысячей метров сила воздействия увеличивается в 2 раза, а на экваторе уровень излучения гораздо сильнее, чем на полюсах.

2 Излучение земной коры. Помимо космического излучения, радиоактивна и сама планета. В ее поверхности содержится много минералов, хранящих следы радиоактивного прошлого Земли: гранит, глинозем и т.д. Но они представляют опасность лишь вблизи месторождений, однако все чаще радиоактивные частицы попадают в наши дома в виде стройматериалов, в атмосферу – после сжигания угля, на участок в виде фосфорных удобрений, а затем и к нам на стол в виде продуктов питания.

Что делать

Уберечься от таких неприятных «сюрпризов» можно, только используя дозиметры – это единственный способ измерить уровень радиации в бытовых условиях и не приобретать опасные с радиационной точки зрения материалы.


Говорят факты

В кирпичном или панельном доме уровень радиации может быть в несколько раз выше, чем естественный радиационный фон данной местности. Хоть здание и может уберечь нас от космического излучения, но может стать радиационной тюрьмой из-за использования опасных материалов.3 Радон – радиоактивный инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха, и, как правило, именно он становится причиной радиоактивности строительных материалов. Радон в больших количествах скапливается под землей, а на поверхность проникает при добыче полезных ископаемых или через трещины в земной коре.

Что делать

Радон активно поступает в наши дома с бытовым газом. Снизить его содержание, в отличие от других источников радиации, очень просто: регулярно проветривайте квартиру, и концентрация опасного газа уменьшится в несколько раз.

Откуда его ждать

природный газ (4%)
водопроводная вода (особенно если ее добывают из очень глубоких скважин) – 5%
воздух – 13%
стройматериалы и грунт под зданием – 78%

Человек – родитель радиации?

В отличие от естественных источников радиации, искусственная радиоактивность возникает и распространяется исключительно нашими силами.

Источники:
Ядерное оружие
Промышленные отходы
Атомные электростанции
Медицинское оборудование
Предметы старины, вывезенные из «запретных» зон после аварии на Чернобыльской АЭС, некоторые драгоценные камни.

Истина – в вине?

Врачи уверены, что от радиации вино не спасет. Красное вино не выводит радиацию, но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются в том числе радиацией. Его можно считать хорошим профилактическим средством, но только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза – 150–200 мл в день, то есть бокал.

 

Андрей Сколис
спасатель 1-го класса МЧС России, Московская обл.

От радиации спасут время и расстояние

– Чем меньше время пребывания вблизи источника радиации, тем меньше полученная от него доза облучения. Шансы на выживание повышает правильно подобранное убежище.

Если вы находитесь в помещении и знаете о возможном ударе, но времени и места для эвакуации нет, по возможности расположитесь в комнате без окон (это остановит поступление воздуха и защитит от осколков вылетающих окон при наличии ударной волны).

Заклейте стекла и все щели для защиты от проникновения радиоактивных осадков. Необходим запас воды и пищи минимум на 2 недели. Для защиты органов дыхания наденьте противогаз, респиратор, маску.
Манжеты на одежде и штанины плотно застегните и обмотайте скотчем. На ноги можно надеть мусорные пакеты и плотно замотать.

Теперь – борьба с вторичной радиацией. Оставайтесь в обустроенном убежище до падения уровня радиации (несколько дней или недель). Следите за тем, чтобы в помещение не попадали радиоактивная пыль и грязь с одеждой, обувью, через вентиляцию. Выходите наружу, максимально защитив кожу и органы дыхания (одежда, маска, очки, по возможности закройте лицо).

Вторичная радиация опасна тем, что радиоактивные частицы могут попасть в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом. В зависимости от типа химического элемента они всасываются в различные органы, продолжая облучать организм изнутри. Постарайтесь продержаться на том запасе еды, который был в помещении, пока уровень радиации не придет в норму.

Словарь

Нуклиды – вид атомов, постоянно образующихся в результате ядерных реакций и постепенно накапливающихся в земной коре (гелий-3, изотопы свинца и др.). Из всех нуклидов около 50 встречаются в природе, остальные (около 1700) получены искусственно.

Как питаться, чтобы радиации до нас не добраться

Снизить опасность облучения можно с помощью питания и природных средств.

1 Употребляйте больше овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), сельдерей, слива, помидоры.

2 Пейте больше жидкости. А свекольный сок – по 1/4 стакана 3 раза в день.

3 Употребляйте в пищу печень рыб, молоко, яичный желток, сливочное масло, сметану, сливки, сыры.

4 Полезен витамин Е: неочищенное растительное масло – подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое, масло шиповника, оливковое. Необходимые каротиноиды содержатся в моркови, облепихе, тыкве, шиповнике, абрикосах, персиках, красном перце.

5 Включите в пищевой рацион сгущенное молоко, плавленые и твердые сыры.

6 От проникших в организм радиоактивных нуклидов избавят лук и чеснок.

Радиозащитным действием обладают укроп (лист, семена), крапива, одуванчик, дягиль, петрушка, калган, лист и плоды барбариса, шиповника, черной смородины, облепиха, подорожник, спаржа, клюква, грецкие орехи.
Антиоксидантное действие (защищают клетку от окислителей): мелисса, розмарин, эстрагон, кориандр, бессмертник, малина, земляника, анис, черноплодная рябина (арония), яблоки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!