Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Можно ли вылечить эндометриоз

0

Диагноз эндометриоз ставят все большему количеству женщин, причем болезнь с каждым годом молодеет. Практически никто из врачей не говорит об успешном избавлении от данного недуга. Но вариантов лечения много, есть из чего выбирать. А главное – можно ли не допустить эндометриоз в собственном организме?

Слово гинекологу

Валентина Козлова кандидат медицинских наук, Москва

– Это правда, что эндометриоз способен стать причиной возникновения злокачественных образований?

– Да, поэтому важно при обнаружении любых симптомов как можно раньше обратиться за помощью к врачу и сделать все необходимые анализы с последующим лечением. А вот причины возникновения самого эндометриоза неизвестны. Есть версии, что его развитие запускают в организме такие факторы, как гормональные нарушения, ослабление иммунитета, заболевания щитовидной железы, осложненные роды или аборт, операции на матке, воспаления половых органов, нарушения менструального цикла, наследственная предрасположенность, избыточный вес, злоупотребление солярием и солнечными лучами, а также алкоголем, кофе, курение. Есть мнение, что на его возникновение влияет повышенный уровень железа в женском организме.

– Какие симптомы у этого заболевания?

– Боли внизу живота, возникающие во время и перед менструацией, частые кровянистые выделения темного цвета со сгустками во время менструации, мажущие кровянистые выделения до и после менструации. Кстати, у кого-то присутствует болевой синдром с первых дней заболевания, другие женщины не чувствуют никакого дискомфорта. Иногда симптомы эндометриоза маскируются под другие болезни, чаще всего желудочно-кишечного тракта либо воспалительного процесса в малом тазу.

– Каким образом уточняют диагноз?

– Для этого собирают результаты рентгена, кольпоскопии, лапароскопии, анализа крови.

– С какого возраста женщина может прислушиваться к неполадкам в своем организме?

– Если раньше этот диагноз ставили дамам бальзаковского возраста, то сегодня каждой третьей женщине до 27 лет. Сегодня эту болезнь уже называют женской эпидемией, так как частота ее патологии увеличивается с каждым годом и занимает уже третье место по распространенности среди женских заболеваний после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.

– Что собой представляет патологический процесс?

– Суть его в том, что ткань, выстилающая мышечный слой матки (эндометрий), начинает разрастаться за пределами ее обычного расположения. Эндометрий имеет определенный цикл развития – 28–32 дня.

– И называется он менструальным?

– Совершенно верно. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то эндометрий отторгается и выходит из матки вместе с менструальной кровью. Женщина может иногда видеть маленькие сгустки темной крови во время менструации – это и есть отслоившийся эндометрий.

– А это нормально?

– Да. Ненормально, когда вместе с током крови слизистая оболочка матки, вместо естественного удаления из организма женщины, оказывается на шейке матки, в яичниках, в фаллопиевых трубах, в мочевом пузыре, в брюшной полости. Иногда бывает, что очагами эндометриоза поражается весь организм. Эндометриоз способен также распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, то есть обладает способностью к метастазированию. Там, где он приживается, начинает разрастаться, набухать, ждать оплодо-творения и продуцировать менструальную кровь, то есть функционирует так, как заложено природой. Но брюшная полость, яичники и другие органы, куда попал чужеродный эндометрий, не приспособлены для удаления менструальной крови. Иммунная система не видит или не справляется с разрастанием патогенных клеток. Так как оттока крови нет, нервные клетки близлежащих органов сигнализируют болью.

– А можно ли вылечить эндометриоз?

– Для устранения заболевания прибегают к консервативным, хирургическим и комбинированным методам. При проведении ранней диагностики и обнаружении эндометриоза на начальной стадии используют консервативную терапию, заключающуюся в назначении гормональной терапии и противовоспалительных препаратов, нормализующих работу яичников. Возможно применение гомеопатических средств, а также иммуномодуляторов.

При лечении эндометриоза на более поздних стадиях, а также при наличии эндометриоидной кисты яичника требуется хирургическое вмешательство. Долгое время единственным оперативным методом было удаление матки и придатков, что не позволяло женщине в дальнейшем забеременеть. Сегодня основным оперативным способом устранения заболевания стал микрохирургический метод – лапароскопия. Преимущество такой операции в сохранении у женщины репродуктивных органов.

В некоторых случаях лечение эндометриоза в запущенной стадии и при отсутствии необходимости сохранить репродуктивную функцию подразумевает удаление матки.

– Если репродуктивные органы сохраняют, то и шанс забеременеть остается?

– В клинической практике встречаются случаи зачатия при эндометриозе, но, во-первых, редко, а во-вторых, есть опасность произвольного выкидыша. Но даже при запущенной форме заболевания надежду на материнство дает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Кстати, при беременности может даже нормализоваться гормональный фон. Но после родов, как правило, эндометриоз вновь напоминает о себе.

– Как предупредить эндометриоз?

– Прежде всего следить за своим режимом дня. Переутомления, длительные депрессии, малоподвижный образ жизни негативно действуют на женскую половую систему. Поэтому важно больше бывать на свежем воздухе, а также спать не менее 8–9 часов. Замедлить рост эндометриоза могут физические упражнения, так как они снижают уровень эстрогенов. Начинать лучше с несложной утренней гимнастики.

– Ходьба на месте, приседания, бег на месте?

– Именно так, но регулярно.

– А играет ли роль в предупреждении эндометриоза питание?

– Главное, чтобы еда была здоровой и полноценной. Приветствуется рыба, так как она уменьшает болезненные ощущения, а также свежие овощи и фрукты. Полезны недробленые крупы, орехи, семечки. А вот потребление кофе, газированных напитков лучше ограничить.

– Учитывая, что эндометриоз и менструации связаны друг с другом, влияет ли на развитие болезни тип прокладок?

– Не стоит использовать тампоны, так как они провоцируют обратный заброс крови в трубы и брюшную полость, препятствуя ее естественному оттоку.

 

Слово эксперту

Ольга Рябоконь акушер-гинеколог, врач-гомеопат

– Чем гомеопатия может помочь при лечении эндометриоза?

– Еще 200 лет назад доктора-гомеопаты пришли к выводу, что все, чем переболело человечество, похоронено не на кладбище, а в наших генах. В строго определенной последовательности эта информация передается из поколения в поколение. Поэтому цель гомеопатии – найти правильный ключик к человеку, как к сломанному двигателю, завести организм, помочь ему справиться с недугом. Вся информация о болезнях предков хранится под плитой уже вашего иммунитета. Когда он силен, то весь этот архив сидит под ней и не высовывается. Но когда он истончается, будь то переохлаждение, перегревание, стрессы, подавление сопутствующих заболеваний, тогда эти наследственные болезни, как джинн, выпущенный из бутылки, шествуют по организму.

– Например?

– Например, было определено, что перенесенная когда-то гонорея будет наследоваться из поколения в поколение и храниться в генах в латентном состоянии. При малейших благоприятных условиях она дает о себе знать болезнями мочеполовой системы. То же самое сифилис. Например, у девочки выявляется вульвит, который доктора замазывают антибиотиками, позже он проявляет себя в виде цистита, его также благополучно залечат, потом не приходит вовремя менструация, уже назначают гормоны. Болезнь шествует дальше. Несмотря на ее прополку, мощный корень, как у сорняка, остается внизу, а ветви тянутся вверх. У больной диагностируют проблемы со щитовидной железой и другие нарушения.

– То есть смолоду беречь иммунитет?

– При ослабленном иммунитете перенесенные когда-то серьезные инфекционные болезни начинают, как молнии, носиться по организму в поисках, куда бы прицепиться. Чаще всего они проявляются в вульвитах, циститах, пиелонефритах. То есть, с одной стороны, организм пытается освободиться от патогенной болезни, с другой – традиционная медицина, вместо того чтобы помочь организму, выкручивает руки. Нередко даже, обнаружив гиперэластичный эндометрий у женщин 50–60 лет, доктора направляют их на выскабливание. Это очень опасно! Любая болезнь – адаптация организма. Человек – не идеальная картинка, а постоянно меняющаяся система. Даже гормоны сдавать не очень-то серьезно. Разволновался – и они прыгнули далеко-о-о!

– А какая альтернатива?

– Если тщательно проанализировать историю болезни человека, а лучше и его предков, то можно найти такое гомеопатическое лекарство, которое станет тем крючком, который и вытянет недуг. Ведь человек, как кораблик, утонул в болезни и лежит. Сначала освобождается голова – мачты. Потом грудь – палуба. Потом – трюмы. Гомеопатия, назначенная в точном соответствии с особенностями человека, наводит порядок в его организме. При гомеопатическом лечении у человека начинают выходить на поверхность зловонные желтые выделения, гнойничковые высыпания, появляются папилломы.

– Разве это правильно?

– В гомеопатии есть свои правила: болезнь должна выходить наружу. Жизненная сила заложена в нас настолько мудро, что, когда человек заболевает, она выводит эти неприятности из организма в виде поноса, рвоты, кожного зуда. Когда не получается, то запирает в виде жировиков, отложений. Человек уподобляется шарику. Если продолжать его надувать антибиотиками, то в некоторых местах будет скопление маленьких шариков – полипы, раки, либо они будут лопаться – инсульты, колиты. Поэтому неправильная тактика лечения гинекологических заболеваний заканчивается нарушениями регуляции половой системы. Всех женщин через ЭКО не пропустить! Каждая болезнь, по сути, сделана руками врачей, и не потому, что они плохие. Фармацевтические компании не хотят хлебать пустые щи, а на нескольких гомеопатических зернах прибылей не сделаешь! В результате выпускаем джинна, а потом всю жизнь гоняемся за ним с сачком.

 

Народные рецепты

Попробуйте глину

Слышала, что эндометриоз не лечится, но смею утверждать, что это не всегда так. Можно попробовать вылечить глиной. Лучше работает серая или голубая. Глина должна быть без примеси земли и песка, причем чем глубже залегает, тем она целебнее.

В пластмассовом тазике или ведре заливаем глину теплой водой так, чтобы вода ее только закрыла. Воду наливать понемногу, перемешивая рукой или деревянной ложкой. Оставим размокать на ночь. Утром сливаем образовавшуюся поверх глины жидкость и перемешиваем массу до густоты сметаны.

Затем наполняем 700-граммовую стеклянную банку глиной доверху и ставим на водяную баню. Как только вода в кастрюле закипит, нужно выключить и подержать еще минуты 3–4. Сильно нагревать и тем более кипятить глину нельзя. Вынуть банку и выложить содержимое на клеенку. Придать ей форму лепешки толщиной не менее 2 см и прикладывать на низ живота от пупка до лобка. Накрываем чем-нибудь теплым и ложимся под одеяло на 2 часа, не меньше, потому что все это время глина вытягивает болезнь. Но и не дольше, так как потом она начинает отдавать обратно то, что вытянула. Через 2 часа глину выбросить, живот обмыть. На следующий день – новая порция. И так до выздоровления.

Кому-то хватит 5–6 процедур, кому-то понадобится больше, нужно только набраться терпения и верить.

Следует отметить, что полезны спринцевания со следующими травами: корень бадана, эвкалипт, календула, сушеница, омела, пион, чистотел, подмаренник, крапива, тысячелистник, кора дуба.

Лариса Синенко

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания