10.03.2011

Лекарства от природы. Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха обыкновенная –многолетнее растение с мелкими золотистыми, желтыми цветками. Называют ее так потому, что на ощупь нижняя часть листа теплая, мягкая и бархатистая, а верхняя сторона листа – жесткая и холодная.

В мать-и-мачехе содержатся:

 органические кислоты
 сапонины
 рутин
 аскорбиновая кислота
 полисахариды
 инулин
 эфирное масло

Краткая справка

Мать-и-мачеха обыкновенная –многолетнее растение с мелкими золотистыми, желтыми цветками. Называют ее так потому, что на ощупь нижняя часть листа теплая, мягкая и бархатистая, а верхняя сторона листа – жесткая и холодная.

 Это растение – медонос, которое зацветает сразу же после таяния снегов и славится своим сахаристым нектаром и цветочной пыльцой.

Лечебные свойства

Мать-и-мачеха использовалась в медицине с древних времен. Как лекарственное растение была известна еще в Древней Греции: даже Гиппократ применял ее в своей практике. Мать-и-мачеха –
старинное средство от кашля: недаром на латинском языке его название звучит как «туссиляго», от слова «туссиб» – кашель.

В лечебных целях используются листья и цветочные корзинки (соцветия). Листья и цветки – мягчительное, дезинфицирующее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхите и ларингите. Кроме того, применяются при аллергии, артрите, малярии, отеках, эпилепсии, одышке, язве желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря и почек.

В качестве наружного средства мать-и-мачеха используется для лечения кожных болезней, мастита, фурункулов, рожистого воспаления, язв, ожогов, а также для укрепления волос и при обильной перхоти. Цветы мать-и-мачехи собирайте ранней весной, в полдень солнечного дня.

Как собирать

Если вы вдруг решили пополнить свою коллекцию целебных трав этим необычным цветком, собирать листья мать-и-мачехи следует в июне – июле, а цветки – в апреле – мае. Удивительно, но цветки мать-и-мачехи часто опадают еще до того, как появятся маленькие листики. Листья следует собирать, когда они еще сравнительно невелики, их верхняя сторона темно-зеленого цвета, а нижняя покрыта беловатым пушком. Важно, чтобы они не были покрыты бурым цветом и пятнами, напоминающими следы ржавчины.

В кулинарии

Из мать-и-мачехи можно приготовить сладкий шербет. Для этого понадобится: 60 г свежих лепестков мать-и-мачехи, 250 г сахара, 800 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яичный белок.

Чтобы тщательно отделить лепестки, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Затем поместите их в кастрюлю вместе с сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, подождите 2 минуты. Выключите огонь, дайте смеси потомиться еще 2 минуты под закрытой крышкой. Процедите через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную смесь и поставьте в холодильник. Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. В течение следующего часа каждые 5 минут взбивайте будущий десерт. А после этого часа – каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет.

Настои и отвары

Как отхаркивающее средство

Для приготовления настоя из листьев мать-и-мачехи 5 г (1 ст. л.) высушенных листьев поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 минут, часто помешивая. Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доводите до 200 мл, добавив кипяченой воды. Храните его в прохладном месте не более 2 суток. Принимайте в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 ч. до еды.


При насморке

Необходимо отжать сок из майских или июньских листьев мать-и-мачехи. Промойте их, ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку и отожмите. Закапывайте в нос по 2–3 капли в каждую ноздрю.

Против простуды

При бронхите: 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Настой принимайте теплым по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

При гриппе: возьмите в равных частях листья мать-и-мачехи и цветки липы. 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, тепло укутав.  Процедите и пейте в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика