Новости дня

23 апреля, понедельник













































Лекарства от природы. Липа

0

В липе содержатся:

 эфирное масло
 дубильные вещества
 гликозид
 витамин С
 каротин
 вещества, действующие как успокоительное и снотворное

Интересно

Славяне почитали липовое дерево как святое, всегда высаживали деревья у церквей или храмов. Верили, что в нее никогда не бьет молния, а уснувшего под этим деревом ждет счастье. При рождении первенца сажали именно липу, которая была оберегом ребенка на протяжении всей жизни.

Лечебные свойства

При простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле.

Рецепт: 1 ст. л. цветов липы залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться, укутайте, через 40 минут процедите. Принимайте по 1 ст. 3–4 раза в день в горячем виде. При ангине и болезни полости рта используйте отвар для полоскания.

При бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях. Как потогонное и отхаркивающее средство.

Рецепт: липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешайте в равных пропорциях. 2 ст. л. приготовленной смеси залейте 1 ст. крутого кипятка и дайте настояться под крышкой в течение 1 часа. Пейте теплым перед сном.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики.

Рецепт: примите ванну с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварите 1 л горячей воды, вскипятите, дайте настояться и вылейте в горячую ванну. Продолжительность приема ванны не более 15 мин.

При повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт: возьмите по 20 г липы (цветки), льняного семени, солодки (корень), аира болотного (корень), мяты перечной (листья), фенхеля (плоды). 10 г сбора залейте 1 ст. горячей воды и держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин. Охладите в течение 10 мин., процедите, оставшееся сырье отожмите. Объем жидкости доведите до исходного, разбавив кипяченой водой. Принимайте по 2/3–3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Как желчегонное средство.

Рецепт: 2 ст. л. цветков липы залейте 1 стаканом кипятка, нагрейте на слабом огне в течение 15 мин., охладите при комнатной температуре 45 мин. и процедите. Принимайте горячим по 1–2 стакана 2–3 раза в день после еды.

При раке желудочно-кишечного тракта.

Рецепт: 1 ст. л. семян липы залейте 1 стаканом кипятка, нагревайте 15 мин. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите.

Рецепт: мелко смелите угли от сгоревшего липового дерева, заварите, как кофе. Пейте 7 дней подряд.
При отравлениях.

Рецепт: угольный порошок из древесины липы принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Как дать отпор простуде

Рецепт №1: готовим смесь: липа (цветки) – 1 часть, плоды калины – 1 часть. 2 ст. ложки смеси залейте
2 ст. л. кипятка, нагревайте 5–10 мин., процедите, пейте горячим на ночь по 1–2 чашки.

Рецепт №2: смешайте липу (цветки) – 1 часть и ягоды малины – 1 часть. 1 ст. л. смеси залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться, укутав. Через 1 час процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт №3: возьмите по 20 г липы (цветки), малины (плоды), мать-и-мачехи (листья), душицы (трава).
2 ст. ложки сбора заварите 2 ст. кипящей воды, настаивайте 10 мин., процедите через марлю. Отвар пейте горячим. Он поможет и при ревматизме.

Рецепт №4: цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешайте в равных частях.
1 щепотку смеси залейте 1,5 стаканами кипятка, нагревайте 5 мин. Укутайте и дайте настояться в течение 30 мин. Затем процедите. Принимайте по 1 ст. в теплом виде как чай 3–4 раза в день.

Рецепт №5: цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешайте в равных частях. 1 ст. л. смеси залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться. Через 30 мин. процедите. Принимайте горячим, как чай, в 2 приема.

 

Липа в кулинарии

Салат с липой

Как готовить: Молодые листья липы промойте холодной водой, ошпарьте, нарежьте, добавьте измельченные листья щавеля, подорожника, зеленый лук, соль. Заправьте майонезом (растительным маслом или томатным соусом).

нужно

100 г молодых листьев липы, 50 г листьев щавеля, 50 г подорожника, 25 г зеленого лука, соль


Напитки из листьев

Как готовить: листья липы заварите кипятком, настаивайте 30 мин., процедите. Добавьте сахар, варенье или мед. Охладите. Пейте как освежающий, утоляющий жажду напиток.

нужно

100–150 г листьев липы, 500 мл кипятка, варенье, мед, сахар

Чай липовый

Как готовить: сушеные соцветия липы заварите кипятком, настаивайте 10–15 мин. Добавьте сахар по вкусу.

нужно

1 ст. л. сушеных соцветий липы, 400 мл кипятка, сахар

 

Важно: Постоянные потогонные (вызывающие сильные потоотделения) курсы лечения липовым цветом могут быть вредны для сердца, а также опасны при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции (например при поллинозе – реакции организма на пыльцу растений).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания