19.10.2010

Лекарства от природы

Считается, что аир обыкновенный завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Поэтому долгое время его называли татарской травой, татарским зельем. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, ее можно пить без риска для здоровья.

Краткая справка

Считается, что аир обыкновенный завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Поэтому долгое время его называли татарской травой, татарским зельем. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, ее можно пить без риска для здоровья. Для этого татарские конники во-зили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше. В некоторых странах Западной Европы высушенные корневища аира используют в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря и корицы, а высушенные и измельченные в порошок листья добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба.

Лекарственные свойства

Прием аира в пищу способствует укреплению десен, предохраняет зубы от разрушения. При кровоточивости десен 1 ч. л. измельченного корневища аира заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Настой используют для полоскания полости рта.

Аир эффективно использовать при диатезе. Для этого 2 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом воды, 15 минут кипятят, 45 минут охлаждают, процеживают и доливают воды до первоначального объема. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. При изжоге порошок корневища аира на кончике кофейной ложки принимают 3 раза в день.

Аир применяется с глубокой древности в смеси с другими растениями как средство против выпадения волос. На 2 ст.л. измельченных корневищ аира берут 2 ст. л. корней лопуха и кипятят 20 минут в 1,5 л воды. Отвару дают остыть и выдерживают 6–8 часов. Процеживают и моют волосы.

Рецепты блюд из аира

Варенье

1 стакан сухих корневищ аира, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок или слив, алычи, айвы. Корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5–10 мин., добавить яблоки или другие фрукты и варить до готовности.

Цукаты

В густой сахарный (для больных сахарным диабетом – ксилитовый) сироп поместить свежие корни аира длиной 3–4 см, расщепленные на 4 части, варить 5–10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные или фаянсовые банки. Хранить в сухом месте. Подают к чаю или на десерт.

Отвар

20 г сухих корней аира, 1 л воды. В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, снова довести до кипения, снять с огня и оставить на сутки для настаивания. Отвар используют в целях ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.

Совет эксперта

Выкапывают корневища аира осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Они имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Выкопанные корневища отмывают в холодной воде, режут на куски длиной до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корневища подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Корневища можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30–35°С. Хранят сырье в полотняных мешках или в стеклянной таре 1 год. Корневища аира применяют в самом разном виде. Это могут быть отвары, настои (на холодной воде), настойки, а иногда даже порошок.


Наиля Насыбуллина, доктор фармацевтических наук, Казань

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика