Новости дня

20 ноября, вторник













































Лечение криотерапией - опасно или полезно?

0

В то время как мы изо всех сил утепляемся – кутаемся в шарфы, пододеваем под пуховики шерстяные свитера, мечтаем о шубах, прячемся в меховые шапки, продвинутые европейцы раздеваются, разуваются и пускаются босиком по снегу. И утверждают, что не испытывают никаких проблем со здоровьем.

Холодный прием

Ладно у нас – сугробы, но откуда это поветрие в малоснежной Европе? Оказывается, метод стал популярен благодаря хирургу Патриции Вольфске. Будучи штатным врачом спортивных команд во время зимней Олимпиады 1992 года во французском Альбервиле, Патриция с удивлением наблюдала картину: чтобы снять усталость и напряжение после тренировки, спортсмены выходили на кромку стадиона, снимали ботинки и гуляли босиком по снегу. Проверив это на себе, доктор сделала вывод, что во время прогулки по снегу стимулируются биологически активные точки на поверхности ступни, улучшается кровообращение, уходит боль из утомленных мышц. Холод нормализует работу сердца и сосудов, обеспечивает венозный отток, снимает боль и отеки при травмах. Но и это еще не все! Ученые одного из университетов Торонто выяснили, что холод повышает выработку серотонина и эндорфинов – гормонов счастья – и потому отлично помогает при лечении неврозов и депрессий.

Леденящая душу история

Прогулки босиком по снегу – лишь малая часть направления в медицине, имеющего общее название «криотерапия» (от греческого kryos – «холод», «мороз»). Сам факт лечения холодом соотносят с именем немецкого пастора Себастьяна Кнайпа. Тяжело заболев пневмонией и потеряв всякую надежду на выздоровление, священник нырнул в ледяные воды Дуная и, как ни удивительно, пошел на поправку. С того времени прошло уже более ста лет, и современная криотерапия располагает целым спектром гораздо более комфортных процедур.

Важно! Любые криотерапевтические процедуры можно совершать с ведома или по совету специалиста. Единственным исключением является айс-массаж при ушибах, растяжениях.

Глубокая заморозка

Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что наибольший терапевтический эффект достигается в момент, когда поверхность кожи мгновенно и очень сильно охлаждается. Организм тотчас реагирует на температурный стресс, посылая в мозг мощнейшие сигналы, под действием которых усиливается обмен веществ, стимулируются нервная и иммунная системы и в результате отступают многие болезни. Однако важно охлаждать не весь организм, а только кожу. Поэтому были сконструированы специальные криокамеры, криобассейны и даже криосауны.

Температура в «парилке» такой криосауны достигает 160 градусов ниже нуля! Бр-р-р-р… Подобные морозильные камеры, в которых смешиваются пары азота и воздуха сверхнизкой температуры, есть сегодня во многих медицинских центрах и клиниках. Те, кто проводил этот леденящий во всех смыслах эксперимент на себе, утверждают, что процедура переносится довольно легко – лицо и пальцы рук и ног во время сеанса защищены от обморожения специальной маской, носками и перчатками. Одни утверждают, что даже один криосеанс в месяц снижает уровень заболеваемости сезонными простудами, другим криотерапия помогает избавиться от целлюлита и даже похудеть (в криокамере при минус 150°С мы теряем до 100 ккал в минуту). А кто-то борется «заморозкой» с хроническими недугами – астмой, аллергией, псориазом, экземой, она помогает восстановиться после травм и особенно ожогов. Экстремальное охлаждение полезно и в комплексном лечении неврита, радикулита, невралгии.

Важно! Нужно помнить, что криотерапия – не панацея: она хороша только как часть комплексного лечения основного заболевания.

«за» и «против»

Как и любой сравнительно новый метод, криотерапия имеет своих сторонников и противников и вызывает массу споров. Одними из активных приверженцев метода являются японские врачи. Еще двадцать лет назад они дали ответ на вопрос: как низкая температура может помочь снять воспаление суставов? Строго говоря, при криотерапии помогает, собственно, не сам холод, а ответная реакция организма. Стресс, вызванный сверхнизкой температурой, провоцирует мощный выброс гормонов надпочечников – стероидов. А стероидная терапия как раз и является одним из успешных методов в борьбе с ревматоидным артритом. Только при заморозке гормоны формируются самим организмом, а не вводятся извне.

Важно! К сожалению, во многих медицинских центрах под громкой рекламой криотерапии скрываются весьма упрощенные и потому малоэффективные варианты – холодные обертывания, ледяной массаж, охлаждающие мази и гели с ментолом. Но подобные полумеры не могут вызывать в организме гормональные всплески и действуют исключительно как местное обезболивание.

Криотерапия дома

Лед и холод могут стать первыми помощниками при снятии отеков, обезболивании ушибов и уменьшении головной боли. Пакет со льдом прикладывают к больному месту, при этом происходит спазм мелких кровеносных сосудов, кровоток замедляется, что предотвращает отек тканей. Кроме того, понижается чувствительность нервных окончаний, уменьшаются болевые ощущения.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания