Хурма поможет победить депрессию
Полезные вещества: глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод
Полезные вещества
Глюкоза
Сахароза
Витамины А, С, Р
Железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод
Антиоксиданты
Пектин
Хурму называют пищей богов, а появилась она в Японии задолго до нашей эры.
Улучшает зрение
В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина (он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение и препятствует старению глаз.
Защищает легкие
Вещество бета-каротин заботится о дыхательной системе человека, препятствуя развитию бронхитов и пневмонии. Очень полезна хурма заядлым курильщикам.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
В состав оранжевого фрукта входят растительные сахара и калий, которые полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому хурма стабилизирует артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Хурма – отличное средство при расстройствах кишечника и обезболивающее при желудочных болях.
Дезинфицирует раны
Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием. Для быстрого заживления приложите чистый фрукт к ране или ожогу.
Против болезней почек
Оранжевый фрукт издавна использовали при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащийся в нем магний выводит из организма соли натрия и разгружает почки. Чтобы добиться мочегонного эффекта, съедайте 3–4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.
От боли в горле
Из-за высокого содержания витаминов А и С хурма поддерживает иммунитет и помогает противостоять сезонным простудам. А если болезнь все-таки настигла вас, несколько дней подряд полощите горло соком одной хурмы, разведенным в рюмке теплой воды.
Борется с депрессией
Один спелый фрукт в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза улучшат настроение.
Очищает кожу
Если вы не смогли осилить кусочек хурмы, не выбрасывайте его. Это отличное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 минут смойте маску теплой водой.
Кстати: хурма достаточно калорийна: 62 ккал на 100 г.