Как снизить холестерин?
Ученые находят все новые и новые способы удержать холестерин в норме, и самый простой из них – употреблять в пищу «правильные» продукты
Долгое время было распространено мнение, что снижать уровень холестерина в организме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но к счастью, ученые находят все новые и новые способы удержать холестерин в норме, и самый простой из них – употреблять в пищу «правильные» продукты.
1. Чай
В состав этого напитка входит очень ценный компонент – танин, который способен существенно снижать уровень холестерина в крови. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебным эффектом.
2. Морковь
Этот позитивный оранжевый овощ очень богат пектином. Если съедать по две моркови в день, можно снизить уровень холестерина на 10–20%.
3. Вишня
Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только уровень холестерина, но и риск заработать диабет и артрит. Причем, что весьма актуально для зимы, употреблять ягоды можно в виде варенья, джемов, компотов. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне ее красный оттенок.
4. Овес
Полчашки овсяных отрубей в любом виде существенно обогатят рацион клетчаткой, что в свою очередь поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина.
5. Черника
Целебные свойства черники известны многим. Однако недавно к списку полезных качеств этой ягоды добавилось еще одно. Выяснилось, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, способным стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул.
6. Фасоль и кукуруза
Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что ежедневное употребление бобовых способно снизить холестерин на 20% меньше чем за месяц.
7. Оливковое масло и орехи
Ранее считалось, что мононенасыщенные жиры повышают уровень холестерина. Новейшие исследования говорят об обратном и настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих такие жиры. К таковым относятся оливковое масло, авокадо, орехи, арахисовое масло. Возьми себе за правило начинать день с нескольких орешков, а подсолнечное масло замени оливковым, хотя бы в качестве салатной заправки. Результаты не заставят себя ждать.
Развенчание мифа
Яйца на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. К такому выводу пришли недавно британские ученые. Они провели эксперимент, посадив группу добровольцев на одну и ту же низкожировую диету. Одна половина на завтрак получала каши, а другая – по два вареных яйца. По окончании эксперимента медики замерили уровень холестерина – и он оказался одинаковым у всех испытуемых. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.