Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Как узнать, опасна ли бутилированная вода?

«Собеседник» №39-2017

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, как удостовериться в качестве бутилированной воды.

«Покупаю питьевую воду в бутылях, и часто она вызывает подозрения. Иногда она просто невкусная, а иногда кажется, что ее налили из-под крана. Можно ли как-то определить, какая действительно хорошая?»
Ольга, Астрахань

Недавно Роскачество обнародовало результаты проверки 58 марок бутилированной воды: каждый пятый образец вызвал нарекания. Как покупатель воды может выбрать нормальную, рассказывает Юрий ГОНЧАР, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды:

– К сожалению, в полной мере определить качество воды можно только в лаборатории. Потребитель может ориентироваться только на органолептические показатели – цвет, мутность, вкус и запах. Бутилированная вода должна быть бесцветной, не должна содержать осадка, пахнуть и иметь посторонние привкусы. Например, если в воде много натрия, она становится кисловатой с привкусом соды, если железа – появляются оранжевый оттенок и железистый запах, если есть запах – возможно микробиологическое загрязнение. Пахнуть при этом вода может даже приятно. Все эти признаки говорят о ненадлежащем качестве – пить такую воду категорически нельзя. 

Еще одно, на что стоит обращать внимание: если с момента розлива воды прошло больше 3–6 месяцев, лучше ее не покупать, особенно для детей. Из пластиковой тары в воду выделяются вредные вещества, и чем дольше она хранится, тем их больше.

Лечебно-столовую воду лучше покупать газированную, поскольку газ является консервантом. Вообще в лечебно-столовых водах порядочный производитель, указывая содержание полезных веществ, дает вилку – например магния от 5 до 40 мг на литр, натрия от 110 до 130 мг на литр и т.д. Но часто можно увидеть, что натрия менее 200 мг, магния менее 65 мг на литр – это неправильно.

А вот источник происхождения воды, указанный на этикетке, значения не имеет. Производитель может написать, что вода «из артезианской скважины», но даже если это так, она, как правило, очищенная. А часто в бутылках под видом артезианской продают водопроводную воду, прошедшую несколько степеней очистки. Это не значит, впрочем, что такая вода опасна – сейчас на всех производственных линиях есть контроль качества.

Самый простой домашний тест – это проверить, есть ли в чайнике накипь. Если нет, значит, воду чистили так, что натуральных солей магния, натрия и кальция в ней не осталось. Если налета в чайнике, наоборот, очень много, значит, солей переизбыток – это неполезно для организма.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Как оценить покупную воду?».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания