11.10.2011

Как лечить бронхит?

Бронхит - воспаление бронхов. Бывает острым и хроническим. Причины острого бронхита: Вирусная и бактериальная инфекция

Бронхит - воспаление бронхов. Бывает острым и хроническим.

Причины острого бронхита

Вирусная и бактериальная инфекция, а также воздействие неблагоприятных физических (сухой воздух, пыль, дым) или химических (окислы азота и т.д.) факторов.

Как проявляется

Часто является продолжением простуды, стартовавшей с соплей и кашля. Симптомы острого бронхита: саднение за грудиной, длительный сухой кашель, переходящий со временем во влажный с большим количеством мокроты. В тяжелых случаях наблюдается затруднение дыхания и значительное ухудшение самочувствия.

Как узнать

По характерным жалобам и истории развития заболевания, а также данным аускультации (выслушивание фонендоскопом) и рентгена грудной клетки.

Что делать

Назначается постельный режим, обильное теплое питье (чай с медом и лимоном, молоко с маслом, клюквенный морс и т.д.).
При влажном кашле – препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты (специальные сиропы, таблетки).

При тяжелом течении бронхита показана антибактериальная терапия (антибиотики).

Народное лечение

Народное лечение издавна активно используется в терапии бронхитов, являясь мощной поддержкой официальной медицины и лекарственных препаратов.

Рецепт №1. Настой душицы

Заварите 1 ч. л. травы стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Настой душицы является эффективным противокашлевым средством.

Рецепт №2. Отвар шалфея

Залейте 1 ст. л. порезанных листьев шалфея стаканом молока и доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Затем еще раз доведите молоко до кипения и немножко остудите. Лекарство следует выпить в горячем виде перед сном, находясь уже под теплым одеялом.

Оказывает противовоспалительное действие, уменьшает кашель и смягчает горло.

Рецепт №3. Луково-медовое лекарство

Смешайте 500 г измельченного лука, 50 г меда,
400 г сахара, 1 л воды и варите 3 часа на слабом огне. Затем остудите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Храните в темном месте в бутылке с плотной крышкой.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика