Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Инсульт: распознать и помочь за 3 часа

0

Инсульт стал второй по частоте причиной смерти россиян (после заболеваний сердца). Если раньше его считали болезнью пожилых, то теперь инсульт губит людей и до 40 лет! После тяжелого заболевания полностью вернуться к жизни удается только тем, кому оказали помощь в первые 3–6 часов развития болезни.

Ликбез

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, из-за которого повреждаются или погибают ткани мозга.

Мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, при котором происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий. Продолжительность сердечных циклов (процессов, происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление) колеблется и носит случайный характер. Один из ее симптомов – неровный пульс.

Людмила Стаховская
д.м.н., профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, Москва

– Инсульт не появляется неожиданно у здоровых людей, к нему всегда есть предпосылки. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем или страдаете от ожирения – вы уже в зоне риска. В связи с этим вспоминаю высказывание Джонатана Свифта о том, что многие из нас не живут сегодняшним днем, а готовятся жить позднее. Но ведь это завтра может и не наступить. Безусловно, есть факторы, на которые мы не можем повлиять: наследственная предрасположенность к заболеванию, возраст. Но мы можем меньше курить, пить, выбирать полезную пищу – в целом заботиться о здоровье.

Больно не будет

Если, например, инфаркт миокарда привлекает внимание резкой болью и человек, естественно, стремится скорее от нее избавиться, то с инсультом сложнее: люди не знают его симптомов. Бывает так, что человек просыпается ночью, чувствует, что у него онемела рука или нога.

Первая мысль: отлежал. Значит, нужно подождать, пока пройдет. А ведь такой же симптом встречается и при инсульте. И тут уже, наоборот, нельзя терять ни минуты – нужно срочно вызывать скорую! Дело в том, что наиболее эффективные методы помощи больным действуют только до истечения первых шести часов развития болезни. По статистике пользуются ими мало, потому что люди попросту не успевают приехать в больницу вовремя. Не сразу обнаруживают неладное, да и скорая порой доставляет больных уж очень долго.


Где один, там и второй

В больнице уже через 48 часов после начала развития первого инсульта начинают профилактику его повтора – такое часто случается. Корректируют артериальное давление, проводят антитромботическую терапию, стараются нормализовать липидный (жировой) обмен.

А после проводится реабилитационная программа, сочетающая работу неврологов, кардиологов, логопедов, кинезиологов, психиатров, социальных работников…

Виды инсультов

Видов инсульта много, двух одинаковых не встретишь. Ведь недуг поражает всегда разные участки мозга.
По типу чаще всего встречаются:

ишемический инсульт, образование которого связано с образованием тромбов в сосудах

атеротромботический – начинающийся с атеросклероза

геморрагический – сопровождающийся кровоизлиянием в мозг

лакунарный (бессимптомный) – характеризующийся появлением мелких очажков поражения мозга.

Только цифры

Ежегодно случается более 450 тыс. инсультов, из этого числа больных примерно 200 тыс. умирают.
Из тех, кто пережил инсульт и вернулся в семью течение года, умирают еще 13% больных, к труду могут вернуться только 8%, остальные становятся инвалидами.

Сегодня в стране – более 1 млн перенесших инсульт, среди них – более 800 тыс. с различной степенью инвалидизации.

Первая помощь

Распознать пораженного инсультом помогут 3 основных приема:

1 Попросите поднять перед собой обе руки. Насторожить должно, если руки поднимутся неодинаково.

2 Попросите выговорить простое предложение. Могут быть нарушения речи и глотания.

3 Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка получится кривая, пораженная часть лица может и не отреагировать, лицо будет перекошено.

Если хотя бы один из этих тестов оправдается, можно заподозрить инсульт. Вызовите скорую помощь и оставайтесь с пострадавшим до ее прибытия. Не вовремя или не грамотно оказанная помощь приводит к плачевным последствиям. 

Кто рискует больше всех

Марина Носкова
врач-кардиолог высшей категории, к.м.н.

Молодеет не только сам инсульт, но и его причины. Я говорю о мерцательной аритмии: если у человека уже есть это нарушение, то с возрастом риск развития инсульта для него становится выше. А уж если есть и другие патологии сердечно-сосудистой системы – риск еще больше увеличивается.

Мерцательная аритмия поражает прежде всего пьющих. У людей, употребляющих алкоголь в больших количествах, постепенно изменяется кислотно-щелочное равновесие. Из-за этого кровь густеет. Кровоток в сердце замедляется, оно сокращается хаотически, в нем возможно образование тромбов. И тут достаточно одного неловкого падения, чтобы заставить тромб выскочить из сердца в основной кровоток. Если тромб попадет в сосуд головного мозга, дело закончится инсультом.

Несмотря на эти страшные последствия, с мерцательной аритмией люди живут годами, они у нас терпеливые. А есть и практически бессимптомные формы аритмии, когда о ее наличии говорит только изменение пульса. Но кому из нас придет в голову измерить пульс? А ведь метод доступный!

Родственникам тоже нужна помощь

Дарья Лисиченко

председатель совета директоров Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ» (организация реабилитации больных с инсультом)

– Идея создания Фонда помощи родственникам больных пришла ко мне не случайно. Моя семья вплотную столкнулась с проблемой инсульта. В возрасте 42 лет моя мама во второй раз вышла замуж. Ее избранник был красив, высок, много работал, один воспитывал двух взрослых дочерей. Правда, у него была гипертония, на которую он не обращал внимания. Он курил, мог и водочки выпить на праздник. Через 5 месяцев после свадьбы ему стало плохо на работе. И пока разобрались, в чем дело, прошло часа три. Приехала скорая, врач сказал, что скорее всего это инсульт. После того как маминого мужа увезли в больницу, начался долгий период длиной в 7 лет, в котором было все. Сначала – больше двух лет реанимации, потому что произошло редкое кровоизлияние в стволовой отдел мозга, и наш Александр Сергеевич попал в те самые несколько процентов людей, у которых были все возможные осложнения. Он не говорил, не дышал (был на интубации), не двигался. Но никогда нельзя думать, что все кончено. Моя мама отказывалась слушать врача. Она своей силой воли довела мужа до того состояния, что он смог дышать, глотать, сам есть, слышал,  видел и мог даже как-то общаться с нами. Мы поехали домой, даже не зная, что дальше с ним делать: как организовать его быт так, чтобы ему было легко. Не было возможности купить самые элементарные вещи, потому что негде было их взять. Это была самая большая проблема.

Моя мама  большой оптимист по жизни – она каждый день его мотивировала работать над собой. Может быть, это помогало ей не загружать себя мыслями о том, как жить дальше. Ей даже в самые сложные моменты не приходило в голову все бросить. После инсульта Александр Сергеевич прожил еще 7 лет. Моя мама пережила его на 5 лет и в 60 умерла от рака. Она потеряла много сил в битве за жизнь своего мужа.
Достаточно времени прошло с тех пор, но и сейчас человек, который сталкивается с инсультом, не знает, куда бежать и что делать. Пока родственник в реанимации, все понятно. Но проходят месяцы, и надо как-то жить дома. Мы считаем своей задачей предоставить максимальную информацию для родственников, чтобы они знали, как обслуживать больных, с которыми остались, и что делать с собой. Врачи-добровольцы устраивают специальные школы для родственников больных инсультом. Формируются они и в регионах. Сейчас мы работаем над нашим интернет-порталом, хотим сделать его самым полным, чтобы была вся информация о том, как ухаживать за больным и что делать с собой лично. И все это бесплатно и открыто для каждого.



поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания