Дела сердечные, или как воспитать здоровый «моторчик»

В прошлом номере мы рассказывали о том, каким образом каждый из нас может стать хоть чуточку похожим на космонавта – таким же здоровым и сильным. Сегодня продолжим эту тему: наш эксперт утверждает: «Сердце надо беречь смолоду!»

В прошлом номере мы рассказывали о том, каким образом каждый из нас может стать хоть чуточку
похожим на космонавта – таким же здоровым и сильным. Сегодня продолжим эту тему: наш эксперт утверждает: «Сердце надо беречь смолоду!»

Алексей Скоробулатов
кардиолог, г. Жуковский

Моя внученька родила мальчика – очень мы все рады. Только вот много в последнее время говорят о пороках сердца. Скажите, а как заметить, что у малыша что-то не так?
Ангелина Константиновна,
пос. Авсюнино, Московская обл.

По горячим следам

Наличие у ребенка какой-либо врожденной патологии сердечно-сосудистой системы, как правило, проявляется, когда ребенок начинает активно двигаться.

Эти симптомы должны натолкнуть родителей на мысль, что незамеченной осталась какая-то врожденная патология сердца. Медицине известно довольно много разновидностей пороков сердца, но педиатры обычно очень быстро выявляют такого рода отклонения даже с помощью простого прослушивания сердца, сердечных мышц. Уважаемые родители, бабушки и дедушки, если педиатр отметил, что у ребенка появился шум в сердце, не сбрасывайте это со счетов. А если вдобавок – недомогание или быстрая утомляемость, стоит как можно быстрее углубленно обследовать ребенка: сделать эхокардиографию – ультразвуковое исследование сердца.

Шум шуму рознь

Иногда педиатр обращает внимание на наличие шума в сердце малыша, а ребенок вроде бы хорошо себя чувствует, бодрый, бегает. Советую вам все равно провести исследование сердца. Как правило, такая «обманная» ситуация возникает при пролапсе митрального клапана – сердечная мышца и сердце растут, а хордовый аппарат, который держит сердечные клапаны, еще недостаточно развит. В результате этого происходит провисание какой-либо стенки клапана (обычно митрального) и при выбросе крови из левого желудочка в аорту происходит заброс крови в левое предсердие, в результате чего и появляется шум.

Этого не должно быть?

В принципе не должно. Все зависит от степени заброса крови и провисания створки клапана: 1–2-я степени заболевания, как правило, протекают бессимптомно, а 3–4-я степени проявляются вышеперечисленными симптомами, среди которых утомляемость и одышка. Но в 80% случаев это поправимо. Ничего особенного делать не нужно, просто старайтесь ежегодно обследовать ребенка у кардиолога, педиатра. Как правило, при нормальном развитии сердечно-сосудистой системы все постепенно нормализуется: и сердечные створочки встают на место – годам к 16 формируется нормальный клапанный аппарат сердца. Для нормального развития ребенка родители не должны допускать, чтобы его организм страдал от нехватки витаминов: овощей и фруктов. Ребенку необходимо полноценно питаться.

Нужно ли приучать ребенка к спорту?

Если у вашего чада хорошее самочувствие и нет ни одного из вышеперечисленных симптомов, то заниматься можно (даже при наличии небольшого шума в сердце, пролапса 1–2-й степени). Конечно, не допускайте сверхнагрузок, но спорт и закаливание не помешают.

Мой сын учится в 5-м классе. Его сверстники после школы бросают портфели – и на стадион, а Максим тоже с ними идет, но сам не играет, не бегает – сидит на лавочке и смотрит. Говорит: «Не хочу ни играть, ни бегать…» Вроде проблем со здоровьем никогда не было. Почему он такой хиленький?
Ирина, Вологодская обл.

Дети нынче не те

– Считаю, что «хилых» детишек, конечно, нужно обследовать, посмотреть, откуда с медицинской точки зрения могла появиться такая апатия и нелюбовь к спорту. Проверить сердечно-сосудистую систему, гормональный фон. Ведь причин может быть много: недостаточное питание, гиподинамия. Но если ребенок абсолютно здоров, значит, в нем поселилось сильное чувство лени – вам придется приучать его к спорту, тренировкам и закаливанию. По утрам занимайтесь с ребенком гимнастикой (вам, кстати, это тоже будет полезно), закаливанием. Определите для себя четкую жизненную позицию – один из врагов сердечно-сосудистой системы и серьезный фактор риска – нервное напряжение, переутомление. Научитесь держать себя в руках, а к мелким переживаниям относиться спокойно, избегать резких возбуждений.

– Детей тоже нужно с малых лет к этому приучать?

– Конечно! Полученная двойка – совсем не повод, чтобы повышать на ребенка голос. Важно, чтобы школьник понимал, что сегодня он получил плохую оценку и ее надо как-то исправлять – завтра он получит пятерку. Ребенок должен осознать, что это не страшная беда – все поправимо. Детские переживания причиняют вред не только психике малыша, но и сердечно-сосудистой системе. Ко всему в жизни относитесь более философски – это убережет ваше сердце.

– Отчего болит детское сердце?

– Если не брать в учет врожденные сердечные патологии, негативно на сердечно-сосудистую систему детей влияет излишняя нагрузка. Ученик перенапрягается в школе, а приходя домой, сразу садится за уроки. Я сторонник разностороннего развития ребенка, но не стоит буквально заваливать его огромным количеством кружков.

Мы обязательно продолжим эту важную тему и в следующих номерах расскажем, как проявляет себя вегетососудистая дистония и что такое синдром «спортивного сердца».

Словарь

Цианоз – синюшное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Возникает при пониженном содержании кислорода в крови. Чаще цианоз связан с нарушением кровообращения и более выражен в периферических частях тела – синюшная окраска пальцев рук и ног, кончика носа, холодные кисти и стопы. Выраженный цианоз наблюдается при ряде врожденных пороков сердца, когда часть венозной крови, минуя легкие, попадает в артериальную систему.

Пролапс митрального клапана – при патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведет к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности патологии.

Гиподинамия – состояние пониженной двигательной активности, обусловленное общей мышечной слабостью.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика