Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Пивной живот, пивное сердце и другие угрозы пенного напитка для здоровья

Фото: Global Look Press

Тем, кто всем прочим напиткам предпочитает пиво, Sobesednik.ru напоминает об угрозе «пивного алкоголизма».

Больше пива – шире талия?

Пивным часто называют большой живот у мужчины с лишним весом. И это многих удивляет, ведь калорийность пива – 40–50 ккал на 100 мл. Для сравнения: яблочный сок – около 45 ккал, апельсиновый – 54, а персиковый – аж 68! И никто почему-то не называет «выдающиеся» животы в честь соков. Так в чем же дело?

Дело, во-первых, в том, что пивоманы, решив попить пива, обычно стаканчиком не ограничиваются – счет идет на литры. В итоге набирается приличное количество калорий. А во-вторых, где пиво, там и закуска, и это не яблоки или крекер, а калорийная еда – жирная, копченая, жареная. Или соленая, которую тут же надо запить и которая в итоге задерживает жидкость. Лишние калории, попав таким образом в организм, могут откладываться где угодно, но в области живота – чаще всего, потому что это тихое место, которое мы почти не нагружаем. Так потихоньку и нарастает «авторитет», или, выражаясь медицинским языком, висцеральное ожирение.

Сердце тоже растет?

Пивным может быть не только живот, но и сердце. И это уже диагноз – очень тяжелый, несмотря на название. Пивным сердцем называют дилатационную кардиомиопатию – заболевание, при котором расширяются камеры сердца. Происходит это из-за постоянной интоксикации сердечной мышцы – не только пивом, но и любым другим алкоголем. Ворота, в которых стоят клапаны, расширяются, и кровь уже мимо них свободно протекает по всем камерам. Если сделать рентген такого сердца, оно будет похоже на мяч.

Увы, пивное сердце не лечится – это необратимое состояние, которое заканчивается либо пересадкой, либо смертью. Примерно половина всех людей с такой патологией умирают за три года.

Почки за все отвечают

Пиво обладает мочегонным эффектом – любой пивоман это знает. Но хорошо ли это? Вовсе нет. У многих людей в почках есть камни, о которых они не знают. И большое количество пива может привести к тому, что камни вместе с током мочи двинутся в сторону «выхода» – то есть в мочеточники. Но если моча пройдет без проблем, то камень – как повезет: достаточно большой может застрять, вызвав почечную колику, устранять которую придется на операционном столе. Так что идея «погонять камешки» с помощью пива (равно как и любого другого напитка или продукта с мочегонными свойствами – арбуза, клюквы и пр.) запросто может закончиться плохо. Людям с камнями в почках пиво вообще противопоказано.

Важно!

Не стоит думать, что заработать пивное сердце можно лишь десятилетиями злоупотребляя пивом. Вовсе нет. Все очень индивидуально, и зачастую болезни, в том числе сердечные, развиваются за считаные годы. И симптомы появляются обычно, когда ситуация уже запущенная.

Наша справка

Считается, что пивной алкоголизм развивается легче, а вылечить его труднее. И хотя природа зависимости от алкоголя одна, отчасти это так, потому что срабатывает психологический аспект: пиво не воспринимают как полноценный алкоголь, потому психологическая зависимость от него формируется быстрее и расстаться с ней труднее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания