Новости дня

10 декабря, понедельник
















09 декабря, воскресенье





























Чем грозит нехватка рыбы в меню?

0

В последнее время с экранов телевизоров и со страниц прессы постоянно говорят о рыбе и о том, что нехватка этого продукта в меню плохо сказывается на здоровье. А не хватает его, по словам врачей, катастрофически – россияне не съедают даже половины рыбной нормы. Зачем нам есть рыбу, сколько и какую? Разберем по пунктам.

Даже за треску сердце скажет спасибо

Любой диетолог подтвердит, что рыба – продукт исключительно полезный, из тех, которых много не бывает. При этом в народе почему-то сложилось мнение, что полезная рыба – это рыба дорогая, свежепойманная, специальных видов, короче, труднодоступная, если ты не живешь, скажем, в Италии или Норвегии.

Ниже – несколько опровергающих это фактов.

Это и еда, и лекарство

Благосклонность врачей, особенно кардиологов, к рыбе объясняется тем, за что они обычно еду ругают – жиром. Если жир мясной способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, то рыбий содержит вещества омега-3 (вид полиненасыщенных жирных кислот), которые обладают особым «умением» воздействовать в сосудах на холестерин, лишать его способности прикрепляться к стенкам и выводить. Это свойство было открыто еще в 70-е годы прошлого века, благодаря чему рыба стала считаться главным продуктом для профилактики атеросклероза. По статистике риск инфаркта можно снизить на треть, если есть достаточно рыбы – устраивать рыбные дни не только по четвергам, а хотя бы дважды в неделю.

Полезная рыба – не значит дорогая

В отличие от мяса, самые полезные виды которого стоят недешево (например крольчатина или говяжья вырезка), полезная рыба – не обязательно деликатес. Совсем даже наоборот: палтус с осетром, конечно, очень хороши на вкус, но оптимальным выбором врачи считают хек, треску, навагу и другую белую морскую рыбу, а также полужирную – салаку, скумбрию, сельдь, по цене более чем доступную.

Заморозка рыбе не страшна

Что особенно здорово, так это тот факт, что замороженная рыба не перестает быть полезной. Она теряет некоторое количество йода, меди и цинка, но сохраняется главное – рыбий жир. И храниться качественно замороженная рыба может очень долго, оставаясь практически такой же в плане пищевой ценности, какой была сразу после улова. Даже если рыба замораживалась и размораживалась несколько раз (чего делать, разумеется, нельзя), в ней сохраняется до 60 процентов омега-3.

Кстати

Европейское кардиологическое общество рекомендует есть рыбу, освободив ее от кожи. Способы приготовления самые разные – варка, запекание. Из всех морепродуктов европейские кардиологи рекомендуют отказаться от икры и рыбы, которую жарили в неизвестном масле.

Факт

Некоторые обитатели рыбьих организмов, с которыми человеку встречаться нежелательно, изначально находятся в кишечнике рыбы и лишь потом переходят в мясо. Поэтому быстрое аккуратное потрошение рыбы, которую вы поймали сами – один из способов избавиться от паразитов. Еще один эффективный способ – хорошее промораживание рыбы, которое, подчеркивают врачи, практически не снижает ее пищевой ценности.

Ловись, рыбка, не большая – маленькая

При всех рыбьих достоинствах есть с ней и проблемы, которые имеют прямое значение для здоровья. О них любят напоминать радикально настроенные вегетарианцы, считающие рыбу злом не меньшим, чем мясо.

Паразиты

Эта проблема особенно актуальна для пресноводной рыбы – речной, озерной и прудовой. Хит в этом смысле – описторхоз: эту болезнь вызывают плоские черви, живущие в карповых видах рыб, то есть самых распространенных и простых – плотве, ельце, леще, которого многие любят есть вяленым. Описторхоз опасен для печени, другие – например передающийся через мясо сельди анизакидоз или нанофиетоз, которым заражаются через рыбу северную, типа кеты или налима, – поражают кишечник. Морская рыба, кстати, тоже может быть заражена паразитами. Способ уберечься один – не есть сырую рыбу (соленая – та же сырая). Жарка в течение 15 минут или 20‑минутное отваривание проблему паразитов решает.

Токсичные вещества

Увы, воды Мирового океана давно и «успешно» загрязняются. И рыба, плавающая в самом разном «коктейле», неизбежно впитывает и накапливает токсичные вещества (свинец, ртуть, кадмий и т.д.). Именно с этим фактом связана рекомендация с осторожностью есть рыбу, например, беременным и детям. Безопаснее покупать небольшие рыбины, которые еще не успели накопить много токсичных веществ.

Аллергия

Рыба – один из основных пищевых аллергенов. Любой морепродукт и вид рыбы может вызвать неприятную реакцию, быструю (развивается в первые полчаса после еды) и стойкую. Проявляется аллергия чаще всего либо высыпаниями на коже, зудом и отеком, либо респираторными симптомами.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания