Новости дня

19 октября, пятница








18 октября, четверг





































Коктейль красоты и здоровья

0


Виноградная косточка

Еще лет пять назад винотерапия была доступна только курортникам: первые специалисты появились в санаториях Крыма и Черноморского побережья России. Там в меню теперь присутствует одобренный врачами бокал сухого красного вина, а в отелях и салонах красоты гостям предлагают ванны с минеральной водой, содержащей вытяжки из виноградных косточек, «виноградные» маски, инъекции и массаж (салоны красоты Москвы также начали применять подобную методику). Между прочим, еще в 1994 году было доказано, что в косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Учитывая, что эти свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, грех было не воспользоваться природным «лекарством от старости». Вот и укрепляют курортникам полифенолами стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины. Теперь и по всей стране в винных СПА в ходу производные виноградной лозы. Поход в «Кабинет блаженства» за получением традиционных ампелопроцедур: массаж с маслом из виноградной косточки, скраб, обертывание в винные дрожжи и листья, принятие ванн из бродящего сусла, – недорогое удовольствие. Правда, не совсем понятно, при чем здесь вино и почему нельзя использовать для поддержания себя в тонусе простой виноград?

– Дело в том, что многие целебные вещества присутствуют в растениях в виде сложных комплексных соединений, которые с трудом усваиваются организмом. В процессе брожения вина многие из таких комплексов распадаются на более простые составляющие, которые уже легко  усваиваются, – ответил на вопрос главный винодел компании «Шато ле Гран Восток» Франк Дюсенер.

Мы не случайно обратились к г-ну Дюсенеру за разъяснениями. Потомственный винодел – несколько поколений его семьи выращивали виноградники в Алжире и во Франции – уже шесть лет демонстрирует искусство виноделия на юге России, в 50 км от Анапы. Вина Château le Grand Vostock завоевали признание и у отечественных, и у западных ценителей хороших вин. Так что Франк Дюсенер знает не только секреты хорошего вина, но и причины сотрудничества врачей с виноделами в разных странах.

Вино – прекрасный антисептик

– Некоторые вещества, получаемые в процессе производства вина, можно использовать, к примеру, для лечения сосудов. К тому же винотерапия может применяться для комплексного омоложения, – подтвердила нам кандидат медицинских наук врач-косметолог Ольга Матийцо. Она заведует отделением косметологии в центре естественного оздоровления санатория «Увильды» под Челябинском. На базе санатория проводятся клинические испытания и разрабатываются методики винотерапии при сосудистых поражениях. Также Ольга Матийцо совместно с кафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии Российского университета дружбы народов (г. Москва) проводит исследования по воздействию разных компонентов, получаемых при производстве вина, на лимфатическую систему.

За границей уже давно используют вино для оздоровления. В Западной Европе проводят физиологические исследования, устраивают международные конгрессы по научному изучению винограда и вина. Даже создана Ассоциация медиков — друзей французских вин.

– Натуральное виноградное вино великолепно вписывается в систему здорового образа жизни. Антиоксиданты вина противостоят развитию атеросклероза и предотвращают тромбообразование, благотворно влияют на сердце, – говорит главный винодел компании «Шато ле Гран Восток». – А вот вам интересный пример антибактериального действия: если в воду добавить треть вина, то примерно через час вода обеззараживается. Забавно, но факт: даже в очень сильно разбавленном вине, где спирта уже совсем мало, гибнет возбудитель холеры.

Профилактическое действие вина объясняется не только бактерицидными свойствами, но и тем, что некоторые его составные части, например таниды, гумми, слизи, защищают слизистые оболочки от инфекций и зарубцовывают царапины — ворота инфекции. Кстати, вино активирует вагосимпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. Благодаря спирту и солям оно способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. Еще вино с успехом применяется при гриппозно-бронхиальных и легочных заболеваниях, особенно эффективно оно при старческой пневмонии.

– Лечебные свойства вина известны достаточно давно – в академии в Бордо, которую я заканчивал, нам об этом подробно рассказывали. К тому же цифры – вещь упрямая, – настаивает Франк Дюсенер. – В медицинском мире известен «средиземноморский феномен»:  во Франции, в Испании и Италии люди едят много жирной пищи с высоким содержанием холестерина, и тем не менее население реже страдает от сердечно-сосудистых проблем, чем жители стран Северной Европы. Все объясняется просто: в странах Средиземноморья регулярно употребляется натуральное вино, а не пиво или водка.

Изабелла под запретом

Можно долго перечислять целебные свойства вина, но не стоит забывать о самом главном: прежде чем примерять на себя такой приятный вид терапии, следует помнить, что без рекомендаций врача любые винные эксперименты небезопасны. К тому же людям с болезнью почек, печени, язвой желудка, гипертонией в лучшем случае показаны только наружные процедуры. Есть еще один подвох – увлекающиеся люди легко могут превратить лечение в банальное пьянство.

–  Примите лекарство, выписанное врачом, в 5 раз больше нормы. Что с вами будет? Или возьмите чистую воду и выпейте разом ведро. Каковы будут последствия? Полагаю, никому не поздоровится. Относительно вина можно сказать, что бокал в день полезен и безопасен. Неумеренное же пьянство еще никого не оздоровило – это важно подчеркнуть. Хотя стать алкоголиком, употребляя вино, гораздо труднее, чем, скажем, злоупотребляя водкой, – успокоил нас винодел «Шато ле Гран Восток».

Франк Дюсенер настаивает, что натуральное вино, сделанное с соблюдением технологии из свежего винограда, употребляемое в разумных пределах, вред организму нанести не может.

– Приехав в Россию, я удивился обилию дешевых суррогатных напитков и некачественных вин. Цветастые этикетки всех мастей – и удручающее содержание, – говорит он. – Кстати,  привычные в России домашние вина из такого гибридного сорта, как Изабелла, я бы не рекомендовал к употреблению. Дело в том, что в процессе брожения ягод этого сорта в вине образуется не только этанол, но и метанол, являющийся ядом для организма. К слову, в Европе этот сорт запрещен для виноделия.

Г-н Дюсенер призывает нас помнить, что напиток, сдобренный лимонной кислотой, сахаром, ароматизаторами, маскирующими изъяны, – это суррогат. Бутылки, в которые заливают «вина» из концентрированного виноградного сока и клеят на них яркие этикетки с броскими названиями, здоровья нам точно не добавят.

– Надо уметь выбирать вино и обращать внимание на информацию на этикетке: «цивилизованный» производитель, как правило, кроме формальных параметров типа адреса производителя и соответствия ГОСТу, укажет сорта винограда, из которых сделано вино, географический регион, где этот виноград был выращен, и год урожая. Совершенно точно, что цельное молоко вкуснее и полезнее, чем восстановленное из порошка, колбаса целиком из мяса лучше, чем с добавлением сои, настоящие фрукты в десерте предпочтительней и вкусней ароматизаторов. Мне кажется, аналогии ясны, – говорит главный винодел «Шато ле Гран Восток».

Так что людям, знающим меру, можно посоветовать помнить старое изречение «In Vino Veritas!» и самый распространенный в мире тост «на здоровье!»

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания