01.06.2011

5 друзей и 5 врагов. Пищеварение

Пищевой режим включает в себя регулярные трапезы, ежедневно примерно в одно и то же время. Принимая пищу 5 раз в день небольшими порциями, вы не нагружаете свой желудочно-кишечный тракт, позволяя ему своевременно и без затруднений все переварить.

Друзья

Прогулки

Свежий воздух повышает аппетит, а легкая физическая нагрузка стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому следует гулять как можно чаще, пусть это даже будет путь с работы не на автобусе, а пару остановок пешком. Ваш кишечник обязательно скажет спасибо!

Фенхельный чай

Это даже не чай, а, по сути, обычный настой укропа. Для его приготовления засыпьте 2 ст. л. растертого семени в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться в течение получаса и процедите. Прием фенхельного чая (по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды) заметно улучшает пищеварение.

Клетчатка

Клетчатка – друг животика! Если этот животик, разумеется, не болит. Для всех здоровых людей овощи и фрукты, богатые этой самой клетчаткой, чрезвычайно полезны! Они не только улучшают перистальтику кишечника и соответственно пищеварение, но также являются своеобразными щетками, очищающими кишечник от «залежей» непереваренной пищи и различных шлаков.

Йогурт

Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь улучшает процессы переваривания пищи.

Пищевой режим

Пищевой режим включает в себя регулярные трапезы, ежедневно примерно в одно и то же время. Принимая пищу 5 раз в день небольшими порциями, вы не нагружаете свой желудочно-кишечный тракт, позволяя ему своевременно и без затруднений все переварить. Люди, питающиеся 3 раза в день, но обильно, рискуют «объесться на ночь», что значительно ухудшает сон и повышает риск набора лишних килограммов. Поэтому лучше много раз, но понемножку. Если не получается есть полноценно, всегда держите под рукой пакетик орехов или яблоко в качестве полезного, в том числе и для пищеварения, перекуса.

Враги

Запоры

Запоры – это, по сути, засоры и заслоны, которые, безусловно, препятствуют нормальному пищеварению. Да к тому же приводят к обратному всасыванию токсинов в кровь человека. Именно поэтому с запорами нужно бороться, а еще лучше – предупреждать их, употребляя достаточное количество воды, овощей и фруктов.

Сдоба

Свежая, мягкая сдоба, безусловно, вкусна и любима большинством людей. Однако она оказывает негативное влияние на желчный пузырь и поджелудочную железу, активно участвующих в пищеварении. Именно поэтому у любителей булочек частенько возникают пищеварительные проблемы. Соблюдайте умеренность – и сможете не отказываться от любимого лакомства, не причиняя вреда своему организму.

Дисбактериоз

Нормальная микрофлора кишечника необходима не только для поддержания нормального иммунитета и защиты человека от заболеваний, но и для переваривания пищи. При развитии дисбактериоза нарушается стул, а питательные вещества не успевают всасываться.

Сладости

Избыточное количество сахара вызывает процессы брожения в кишечнике, что в значительной степени нарушает его работу и процесс переваривания пищи. Заведите правило – конфеты и пирожные в умеренном количестве только на десерт, после супа или овощного салата.

Гиподинамия (малоподвижность)

Одно из условий нормального пищеварения – адекватная перистальтика кишечника. Именно она обеспечивает передвижение пищи по всему пищеварительному тракту и препятствует развитию запоров. Если перистальтика вялая, то и пищеварение нарушено. Чаще всего замедление перистальтики наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Наш совет – двигайтесь везде и всегда в силу своих физических возможностей! Не забывайте, движение – это жизнь и нормальная работа кишечника!

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика