Как укрепить иммунитет в сезон ОРВИ

Пять лайфхаков для тех, кто не хочет заболеть в пик заболеваемости

Интенсивное распространение штамма «омикрон» может привести к тому, что он станет доминирующим вариантом коронавируса. Ведущие вирусологи говорят, что уже к концу зимы-началу весны «омикрон» вытеснит другие штаммы - это вопрос времени.

Симптомы «омикрона» в отличие от его предшественника «дельты», который характеризовался потерей обоняния и вкусовых ощущений, похожи на симптомы обычных ОРВИ, которых в этот сезон много. Это повышение температуры тела, кашель, першение в горле, заложенность носа, насморк. Поставить правильный диагноз — ОРВИ или COVID-19 - может только врач с помощью ПЦР-теста, что занимает несколько дней, но начинать лечение рекомендуется при первых признаках простуды, чтобы избежать тяжелого течения болезни и осложнений.

Как предотвратить вирусное заболевание и как помочь себе при начинающейся простуде?

Противовирусные препараты. «Арбидол»

Для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ разработаны специальные противовирусные препараты, которые не дают вирусам возможность воспроизводить свою РНК и белки, то есть размножаться. Эти препараты могут действовать на самые различные вирусы и в отличие от антибиотиков продаются без рецепта врача.

Известный российский препарат «Арбидол» (Умифеновир) блокирует раннюю стадию размножения вирусов, препятствуя проникновению вируса в клетку за счет блокирования слияния вирусов с мембраной клетки. Доказано в клинических испытаниях, что при применении «Арбидола» уменьшается продолжительность и тяжесть течения вирусного заболевания, снижается частота развития осложнений, связанных с вирусной и бактериальной инфекцией.

«Арбидол» можно использовать как в профилактических целях для укрепления иммунитета, так и для лечения. Важно начинать принимать его при первых симптомах.

Что касается лечения и профилактики ковида, то в конце 2021 года Минздрав РФ вновь включил «Арбидол» в 14-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Профилактика и лечение ОРВИ специальными противовирусными препаратами имеют большое значение для здоровья, не менее важны безопасность принимаемых препаратов и отсутствие тяжелых побочных эффектов.

Последние исследования ученых НИИ из Уфы и Новосибирска, в которых оценивалась противовирусная активность «Арбидола» в отношении вируса SARS-CoV-2, показали, что препарат проявляет максимальную активность на первых стадиях инфекции, то есть его можно рассматривать как ингибитор (вещество, которое останавливает или замедляет) проникновения вируса. Исследования индийских ученых, которые проводились в группе взрослых пациентов с не тяжелой формой COVID-19, также показали, что «Арбидол» эффективен, безопасен и хорошо переносится такими пациентами.

Факт: Согласно исследованию ЭГИДА, в котором анализировались 1082 клинические истории болезней взрослых пациентов с лабораторно-подтвержденным диагнозом «COVID-19», лечившихся в больницах в 17 регионах РФ, терапия умифеновиром достоверно приводила к значимому снижению продолжительности симптомов (озноба, слабости, кашля) в сравнении с группой пациентов, не принимавших противовирусные препараты.

Качественный сон 

Хронический психоэмоциональный стресс является одним из факторов, приводящим к снижению иммунитета. При ОРВИ больным назначается постельный режим, который многие не соблюдают, недооценивая значение пассивного отдыха для эффективного иммунного ответа организма.

Коррекция питания

Для поддержания иммунитета зимой важно получать достаточное количество витамина С - аскорбиновой кислоты. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Можно использовать замороженные овощи и фрукты, в которых при правильной разморозке содержание витаминов снижается незначительно. 

Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть также достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции. Еще один необходимый для иммунитета витамин D. Он есть в яйцах, морской капусте, печени трески.

 Занятия спортом и физическая активность 

Двигательная активность помогает клеткам насыщаться кислородом, усиливает кровоснабжение органов и работу иммунных клеток организма. Если нет возможности или желания заниматься спортом и ходить в фитнес-зал, необходимо как можно больше гулять и проходить в сутки не меньше 10-12 тысяч шагов, хотя бы 15-20 минут в день выделить для домашней гимнастики. Умеренные физические нагрузки нужны в любом возрасте.

Закаливание 

Это целая система мероприятий, которая направлена на повышение устойчивости организма к неблагоприятным фактором среды, в том числе холоду. К закаливанию относят обтирание холодным полотенцем, обливание холодной водой, купание в холодной воде, пребывание на холодном воздухе (воздушные ванны). Купание в ледяной воде или моржевание при правильном подходе - не экстрим, а вариант закаливания.

Однако закаливание должно носить системный характер, врачи рекомендуют начать закаливаться летом и делать это очень постепенно и с большой осторожностью. Если приступить к закаливанию зимой и делать это непланомерно, можно получить обратный результат. Практика закаливания, ставшая популярной в 80-е годы прошлого века, требует времени, которого у современного человека не много.    

Только комплекс этих факторов поможет избежать ОРВИ и ковида, а в случае заражения вирусной инфекцией противовирусные препараты помогут выздороветь быстрее и снизить риски тяжелого течения болезни и осложнений.

 

Текст подготовила Елена Белова

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика