Кетогенные диеты могут улучшить лечение рака поджелудочной железы
Популярные диеты для избавления от лишнего веса увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы.
Диета с высоким содержанием жиров и низким уровнем углеводов, иначе называемая кетогенной, которая заставляет организм расщеплять жир на молекулы кетоны, оказалась эффективной при лечении рака поджелудочной железы. Учёные из Ludwig Cancer Research выяснили, что этот рацион повышает эффективность химиотерапии, которая проводится для лечения одной из самых летальных опухолей в онкологии. Результаты исследования публикует журнал Med.
Исследование показало, что кетогенная диета усиливает воздействие химиотерапии, что увеличивает продолжительность жизни пациентов в три раза, по сравнению с группой, которая не находилась на данном питании и получала одну только химиотерапию. Правда, речь идёт пока не о людях, а о лабораторных мышах, страдающих от аденокарциномы протоков поджелудочной железы.
«За последние два десятилетия достигнут реальный прогресс в борьбе с раком поджелудочной железы, — подчёркивает руководитель исследования Джошуа Рабинович. — Проблема в том, что хотя у пациентов иногда наблюдается стабилизация или уменьшение размера опухолей, преимущества химиотерапии крайне недолговечны. Она может продлить жизнь на срок от 6 месяцев до года, но говорить о большем количестве лет, к сожалению, почти не приходится».
Доклинические данные исследования свидетельствуют о том, что голодание или диета с элементами голодания улучшает терапию различных видов рака. Кетогенная диета имитирует голодание, снижая уровень циркулирующей в крови глюкозы и уменьшая показатели инсулина. Это тот самый гормон, который заставляет ткани и опухоли употреблять сахар. А без сахара опухоли развиваются гораздо менее агрессивно.