Как похудеть зимой: известные диетологи дали советы

На похудение в холодный период требуется больше усилий, но при желании это возможно

Фото: АГН Москва

Зима не самое лучшее время для похудения. Когда на улице холодно, инстинктивно хочется есть больше, чтобы согреться, а выбор продуктов питания совсем не тот, что летом. Как худеть в это время года, чтобы не впасть в депрессию и не подхватить простуду. 

«Нет» жестким диетам 

Летом для похудения многие используют свежие фрукты и овощи, традиционный летний салат из помидоров и огурцов, заменяют вредные сладости сочными фруктами. Но зимой даже замороженные фрукты и овощи из магазина стоят дорого, килограмм обычной белокочанной капусты – 50 рублей, помидоры – от 200 рублей, огурцы – от 150, зелень – по 500–700 рублей за килограмм. К тому же у человека зимой вырастает потребность в калорийной еде, которая согревает. Даже не набрать лишний вес в этот период многим бывает сложно. Минус 10 градусов на улице многими женщинами ощущаются минимум как плюс 5 кг на талии и бедрах. 

Диетологи едины во мнении, что слишком жесткие, ограничительные диеты зимой ни к чему. Они снижают иммунитет, а это может привести к ОРВИ и даже к пневмонии. Из всех диет диетолог Алексей Ковальков зимой советует кетогенную, или кетодиету. 

– Зимой нам нужно больше белков и жиров, они согревают организм человека. В куске мяса больше витаминов и микроэлементов, чем в пучке салата. Корова всю жизнь эту зелень жевала и получала все эти витамины. Но сидеть на кетогенной диете можно пару месяцев, не больше. 

Диетолог обращает внимание, что кетодиета не всем подходит: например, если у человека есть камни в почках, то это не его вариант. 

Больше овощей любой ценой 

Если вы выбрали для себя правильное, сбалансированное питание – лучший вариант похудения зимой, необходимо включить в него больше растительной пищи, фруктов и овощей, отмечает врач-диетолог Наталья Круглова. 

– Овощи можно использовать замороженные, из сезонных фруктов подойдут яблоки и цитрусовые, которые за счет плотной корочки хорошо сохраняют витамины. Не обязательно покупать дорогие тепличные овощи, используйте самые простые – белокочанную капусту, свеклу, морковь, – советует Круглова. 

Очень важно, обращает внимание диетолог, получать зимой достаточное количество витаминов A и E. Они важны для состояния кожи, волос и ногтей, которые страдают из-за сухого воздуха в помещениях и холодного – на улице. Витамин А содержится в оранжевых овощах – моркови, тыкве, в красном перце. Витамин Е – это растительные масла. 

– Хотя мы ограничиваем жиры в период похудения, совсем из рациона исключать их нельзя, – объясняет Круглова. 

Диетолог также отмечает, что выручить зимой худеющих может консервация. Главное, чтобы в овощных консервах не было растительного масла. 

Убираем излишества и сахар 

– Самое первое – это убрать из еды излишества, которые увеличивают калорийность питания, убрать сахар и сахаросодержащие продукты, – советует диетолог Михаил Гинзбург. – Надо убрать белый хлеб, нешлифованный белый рис, картофель, выпечку, жирное мясо. Масло подсолнечное поменять на оливковое (выигрывает по омеге-9. – Ред.). 

Диетолог советует заменить жирные сорта рыбы на менее калорийные, белый хлеб – на хлеб грубого помола, ржаной, бородинский. Из молочки в рационе лучше оставить не молоко, а кисломолочные продукты. 

Без сладкого зимой тяжко. Сахар диетолог предлагает заменить сухофруктами или хорошими сахарозаменителями – эритритом, мальц(т?)итолом. Если совсем не можете без шоколада, позвольте себе пару долек темного, качественного, с высоким содержанием какао – в молочном слишком много сахара. Что делать: похудение зимой – занятие недешевое и требует финансовых вложений. 

И не стоит забывать про ограничение количества соли в рационе – это правило действует всегда, напоминают специалисты по питанию. Соль задерживает воду в организме, провоцирует аппетит и враг похудению. 

– Норма соли в день 5–6 граммов, то есть одна чайная ложка. В России съедают около 10 граммов соли – в два раза больше, чем нужно. Не забывайте также, что соль содержится во многих продуктах: сыре, майонезе, даже хлебе. К сожалению, производителей пока не обязывают указывать количество соли в продукте и потребитель может узнать только средние значения, прикинуть. 

Зимний маст-хэв

Какие еще продукты полезны?

Квашеная капуста и соленые огурчики тоже заслуживают внимание тех, кто борется с лишними кило. Главное, чтобы они были в меру и не слишком солеными. Эти ферментированные продукты способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика