В прошлую среду, в 11:14

Заболевших омикроном много больше. Независимый эксперт Алексей Ракша опровергает официальную статистику

Собянин предупредил о росте числа зараженных «омикроном» в столице. Роспотребнадзор готовится к шестизначным числам заболевших по стране

Демограф Алексей Ракша
Фото: Личный архив

Роспотребнадзор сообщил, что по всей стране новым штаммом коронавируса заразились уже 305 человек. При этом мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что число заболевших в столице растет, и скоро ситуация с коронавирусом может стать хуже, чем в предыдущие волны.

Омикрон зафиксировали в России как минимум в трех городах: Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге.

У омикрона ниже летальность и процент, попадающих в больницы. Однако из-за того, что одновременно могут заболеть большое количество людей, больницы снова рискуют оказаться перегруженными, как это уже происходит во многих странах.

– Омикрон в России может стать преобладающим штаммом за несколько месяцев, – уверяет «Собеседник» демограф Алексей Ракша. – Он очень быстро распространяется, размножаясь в бронхах, верхних дыхательных путях. Но медленнее распространяется в нижних – в легких. В России очень слабая служба геномного сегментирования, очень маленькие мощности, число наблюдений и анализов. 100 выявленных заражений омикроном означает лишь то, что мало бралось на анализ образцов. Зато смертность в декабре оказалась заметно меньше прошлогодней. В январе она тоже не превысит пикового уровня октября – ноября прошлого года.

Тем не менее за 2021 год, как прогнозирует эксперт, естественная убыль населения в РФ впервые превысит 1 млн человек.

– Статистика Роспотребнадзора, «Стоп-коронавируса» и оперштаба – это какие-то игрища, выравнивания, сглаживания. Но самое страшное уже случилось прошлой осенью. Все возможные ошибки были допущены, – отмечает Ракша. – Пятая волна будет либо последней, либо повлечет за собой долгое затишье. Далее последует спад до апреля – мая, и уже к лету 2022 года можно ожидать хорошей ситуации – лучшей с момента начала пандемии.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика