Вирусолог Лукашев: Изобретать вакцину от омикрон-штамма уже поздно

Каждый второй житель Европы в ближайшие два месяца заразится коронавирусом

Фото: Global Look Press

Глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге со ссылкой на прогноз Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете заявил, что более 50% жителей Европы в ближайшие 6-8 недель заразятся омикрон-штаммом. Новые антирекорды за минувшие сутки уже установили в США, Израиле и Франции, передает столичный оперштаб.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже предупредила, что вскоре волна омикрон-штамма дойдет до России. Числа суточных заражений могут превышать шестизначные показатели. 

Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в эфире радиостанции «Эхо Москва» заявил, что заниматься сейчас разработкой вакцины от омикрон-штамма не актуально. Разработать ее можно довольно быстро, но в самом упрощенном варианте клинические исследования займут несколько месяцев, пока вирус мутирует и уступит место следующему штамму.

«У нас в стране с омикрон-штаммос встретится значительная часть населения уже в ближайшие недели. Поэтому вакцина от штамма омикрон уже не актуальна. А вот насколько актуально менять вакцины — это вопрос открытый, потому что с одной стороны мы знаем, что вакцины от исходного штамма дают частичную защиту от омикрона и дельты, и что менять штамм — это долго и дорого. С другой стороны — вряд ли омикрон будет последним штаммом коронавируса. То есть появление таких новых штаммов, уводящего от иммунного ответа, скорее всего продолжится. Поэтому нам нужно подождать как минимум месяц, тогда у нас будут новые аргументы — либо за, либо против вакцины»

, – заключает вирусолог.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика