Врач объяснил, почему 30% выпускников медицинских вузов не используют свои дипломы

Современные выпускники слишком хорошо умеют считать, поэтому не остаются работать в регионах, а едут работать в Москву

Фото: стоп-кадр YouTube «Поясни за мед»

Иван Давыдов

Автор медицинского ресурса «Поясни за мед» Иван Давыдов пояснил, почему все больше врачей стремятся устроиться работать именно в частные клиники. Во всех регионах без исключения число медиков в негосударственном секторе стабильно растет, а нехватка кадров в госклиниках – общая проблема российского здарвоохранения.

«Какое-то время система ехала на тех мощностях, что остались в наследство от СССР, но спустя 30 лет все безбожно устарело. Государственным больницам крайне тяжело существовать в хронической нехватке средств. Одновременно с этим в 2011 году президент освободил частные клиники от налогов полностью.

Государственные больницы вынуждены сокращать штат, экономить на оборудовании, не имеют возможности строить новые здания и ремонтировать старые. Качество и доступность помощи снижается и пациент остается без лечения. А если пациент остался без лечения, значит появляется рыночный спрос на услугу "лечение", который и удовлетворяет частная клиника за отдельную плату»

, – объясняет медик в разговоре с журналом DOXA.

По словам Давыдова, молодые выпускники мединститутов, ориентированные на профессию, предпочитают уезжать из регионов в столицу. В Москве специалист иногда получает в 4-5 раз больше за ту же ставку, что в родном городе. 

Попытки завлечь в регионы, в том числе в сельские местности, с помощью миллиона рублей бессмысленны:

«Потому что молодые врачи достаточно образованы, чтобы уметь считать»

, – говорит врач. К тому же, регионы всегда проигрывают инфраструктурно и по количеству рабочих предложений.

Примерно треть медиков в России вообще не пользуются своим дипломом об образовании, утверждает Давыдов. И причины снова не столько в ориентированности на профессию, сколько в системных багах здравоохранения:

«Часты случаи, когда есть потребность и есть специалист, готовый работать, но его не берут, потому что под него нет ставки. Врачи уходят в фарм-индустрию, становятся страховыми экспертами, некоторые пытаются уехать за границу, и около 30% вообще не применяют свой диплом. Большинство выпускников мечтают переехать хотя бы в Москву или Санкт-Петербург, устроиться на работу и остаться. Плюс к этому врачи неизбежно стареют и уходят на пенсию, новых врачей просто не хватает, чтобы перекрыть хотя бы отток».

Всего, по данным Росстата, в России не хватает 20% врачей, но в некоторых регионах этот показатель гораздо хуже. При этом наличие медицинского вуза в субъекте слабо влияет на оснащенность кадрами.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика