В Японии работают над пожизненной вакциной. У подопытных мышей антитела не снижаются уже 20 месяцев

Клинические испытания будут проводиться уже в начале 2023 года. Препарат не нуждается в особых условиях хранения и перевозки

Фото: Global Look Press

Группа исследователей из Института медицинских наук в Токио уже некоторое время работает над созданием вакцины от коронавируса на основе вакцины от оспы, которая, в теории, должна будет давать людям пожизненный иммунитет. Об этом сообщает журнал The Japan Times.

В препарате будет применяться принципиально новый подход — это будет рекомбинантный вирус осповакцины, в который включат спайковый белок вируса SARS-CoV-2 (коронавируса). Это, предположительно, может продлить действие антител до конца жизни человека, как это произошло с оспой, которую таким образом удалось полностью побороть.

Клинические испытания препарата начнутся не раньше 2023 года, однако опыты на лабораторных мышах внушают оптимизм: никто из них не умер, более того, у грызунов сформировался сильный иммунитет к ковиду, который не снижается вот уже 20 месяцев.

Права на вакцину будут принадлежать компании Nobelpharma. Утоняется, что препарату не потребуются особые условия хранения и транспортировки, которые нужны вакцинам, использующимся в мире сейчас.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика