04.12.2021

Микробиолог: «Омикрон пробивает защиту как от вакцины, так и от болезни»

Пока не ясно, заразнее ли омикрон, чем дельта, но скорость его распространения увеличивает умение обходить антитела

Фото: Global Look Press

Несмотря на то, что в Великобритании высокий уровень вакцинации от коронавируса, а многие к тому же им переболели, среди новых случаев болезни растет доля заражённых именно омикрон-штаммом. Это следует из статистики по выпадению сигнала ПЦР среди всех тестируемых — система позволяет отделять новую разновидность болезни от старой, сообщает микробиолог Ирина Якутенко.

«Это говорит о том, что омикрон пробивает защиту как от вакцины, так и от болезни», — объясняет эксперт, оговаривается, что окончательные результаты можно будет делать лишь после проведения лабораторных тестов.

При этом г-жа Якутенко полагает, что с определенной долей уверенности уже можно утверждать о высокой скорости распространения омикрона, которая «в значительной части объясняется именно преодолением иммунитета». При этом до конца непонятно, является ли новый штамм более заразным, чем дельта, «сам по себе». Если это так, что «эти факторы будут работать вместе».

Впрочем, отмечает микробиолог, вполне возможно, что омикрон, если не учитывать его способность преодолевать иммунитет, также или даже менее заразен, чем дельта — это можно бы было назвать «скорее хорошей новостью».

При этом даже учитывая неопределенность, сложившуюся вокруг нового штамма, Якутенко считает, что бустерная прививка все же увеличивает шансы в противостоянии и с омикроном тоже:

«Не факт, что это гарантирует полную защиту, но, по крайней мере, у вас будет заградительный барьер из антител, который может сработать».
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика