Кишечные бактерии способны накапливать обычные лекарства

Исследование показало, что обычные лекарства накапливаются в кишечных бактериях, что снижает эффективность препаратов.

photo
Фото: @Pixabay

В авторитетном научном журнале Nature описаны свойства обычных лекарств, которые накапливаются в кишечных бактериях и изменяют бактериальную функцию. Теоретически это может понизить эффект таблеток. В частности, данные взаимодействия наблюдались у различных лекарств, включая средства от депрессии, диабета и астмы. Полученные выводы могут помочь исследователям лучше разобраться в индивидуальных различиях эффективности и побочных эффектах лекарств. 

Некоторые бактерии могут химически модифицировать определенные лекарства, данный процесс известен в науке как биотрансформация. Исследователи из Кембриджского университета и Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии впервые показали, что определённые виды кишечных бактерий скапливают в себе лекарства для человека, что влияет на активность таблеток. 

Это способно изменять эффективность лекарственных препаратов напрямую, поскольку скопления лекарств в бактериях снижает доступность средств для организма. Происходит и косвенное изменение эффективности, ведь изменение бактериальной функции и состава могут быть связаны с побочными эффектами. В кишечнике человека содержит сотни тысяч различных видов бактерий, важных для здоровья и для развития болезней. Состав и количество этих бактерий значительно различается у людей. Ранее было показано, что микробиом связан с широким спектром расстройств, включая ожирение, иммунитет и психическое здоровье.


Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика