27.07.2021

Коронавирус может спровоцировать волну диабета

Исследование показало, что вслед за пандемией COVID-19 мир может ожидать целая волна диабета

photo
Фото: @Pixabay

Хорошо известно, что диабет является фактором риска более тяжёлой формы коронавируса. Сейчас врачи часто наблюдают серьёзные, порой долгосрочные проблемы со здоровьем у диабетиков, попавших в больницу с коронавирусом. Среди них рост гипергликемии или повышенного уровня сахара в крови, который сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления от COVID-19. 

И вот исследователи из Бостона оценили состояние здоровья 551 пациента, поступившего в местные больницы с коронавирусом с марта по май 2020 года. Оказалось, что 46% пациентов, не болевших диабетом, имели ярко выраженную гипергликемию. То есть у них в крови уровень сахара повысился. А это может спровоцировать заболеваемость диабетом. 

Авторы исследования подчеркивают, что хотя большинство случаев гипергликемии удалось вылечить, около 35% таких пациентов сохраняли высокие показатели уровня сахара в крови и даже через 6 месяцев после заражения коронавирусом. Результаты исследования публикует журнал Nature Metabolism. Его авторы убеждены, что коронавирус может спровоцировать целую волну заболеваемости диабетом.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика