БАС попробуют лечить по-новому

Использование двигательных нейронов от пациентов с боковым амиотрофическим склерозом поможет в лечении этой болезни.

illustration
Фото: @Pixabay

БАС попробуют лечить по-новому

Использование двигательных нейронов от пациентов с боковым амиотрофическим склерозом поможет в лечении этой болезни.

Закончившееся недавно исследование показало, что полученные от пациентов с боковым амиотрофическим склерозом двигательные нейроны могут стать многообещающим подходом для поиска молекул, предотвращающих определенные механизмы этого неизлечимого заболевания. Кроме того, с их помощью можно будет также определить и новые цели для лечения недуга.

Ученые идентифицировали два класса лекарств, которые могут уменьшить чрезмерное возбуждение двигательных нейронов при БАС. Это препараты, открывающие калиевые каналы Kv7.2 / 7.3, и препараты из категории активаторов дофаминового рецептора D2. Одна фармацевтическая компания уже разрабатывает лекарство из первой категории под условным названием QRL-101 (QRA-244), которое показало потенциал в доклинических испытаниях. Испытания на пациентах стартуют не позднее начала 2022.

Результаты нового исследования публикует авторитетный научный журнал Cell Reports. Отметим, что двигательные нейроны у пациентов с БАС, особенно несущие мутации в генах, связанных с БАС, демонстрируют чрезмерную возбудимость. Они генерируют электрические сигналы с большей готовностью, чем это обычно происходит. А она связана с повышенной уязвимостью и гибелью клеток и встречается почти у половины всех пациентов.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика