Владимиров Алексей
22.05.2021

Грязный воздух добирается до малышей еще в утробе матери

Астма у детей ясельного возраста связана с воздействием загрязнённого возраста ещё в утробе матери.

Фото: Global Look Press

Астма у детей ясельного возраста связана с воздействием загрязнённого возраста ещё в утробе матери.

Ученые Медицинской школы Икана в Нью-Йорке установили, что если будущие мамы подвергались воздействию повышенной концентрации загрязнённого воздуха во время беременности, то вероятность развития астмы у их детей вырастала. Авторы исследования анализировали воздействия сверхмелких частиц (UFP), которые не подпадают под жесткие нормативы санитарных органов. Однако известно, что степень токсичности UFP ещё выше, чем у крупных частиц, концентрация которых в воздухе строго регулируется.

Источниками выброса UFP в воздух являются автомобили и дровяные печи, а десятки тысяч подобных частиц можно найти в объеме городского воздуха размером с кубик сахара. Исследователи полагают, что эти частицы проходят через лёгкие будущих мам и попадают в кровоток, где рождают разрушительные воспаления.

Также теперь доказана способность частиц через плаценту попадать в кровоток плода. Ранее UFP связывали с опухолями мозга, а нынешнее исследование вновь показало, что власти должны обращать внимание на концентрацию сверхмелких частиц, представляющую такой риск для здоровья будущих поколений.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика