Владимиров Алексей
12.05.2021

Преддиабет увеличивает риск инфарктов и инсультов

Исследование показало, что преддиабет увеличивает риск инфаркта или инсульта почти в два раза

Фото: Global Look Press

Патологическое состояние под названием преддиабет почти в два раза увеличивает риск инфарктов и инсультов, что связано с повреждениями артерий высоким уровнем сахара в крови. Диагноз преддиабет ставится при устойчиво повышенном уровне сахара, который, однако, ещё нельзя отнести собственно к диабету. И если непосредственно диабет уже необратимое явление, то на стадии преддиабета с помощью изменений в образе жизни человек может защитить себя от развития хронического, пожизненного метаболического расстройства.

Учёные из Мичигана проанализировали данные по 25 000 пациентов, 50% из которых имели преддиабет. Обнаружено, что у них риск инфарктов и инсультов был почти в два раза выше, чем среди других людей, которые от преддиабета не страдали. Хотя исследование было наблюдательным, его авторы объясняют полученные результаты способностью повышенного уровня глюкозы в крови при долгом воздействии отрицательно влиять на сердце и кровеносные сосуды. Сахар разрушает сердечно-сосудистую систему, и это грозит серьезными повреждениями.

В сферу внимания исследователей попали пациенты в возрасте от 18 до 104 лет, часть из которых имела преддиабет, а часть — нормальный уровень сахара в крови. Ученые наблюдали за их состоянием здоровья в течение 14 лет. За этот период 18% жертв преддиабета перенесли тяжелейшие сердечно-сосудистые патологии, включая инфаркты. В группе людей, имеющих нормальные показатели сахара, таковых оказалось только 11%.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика