Чем вредно дробное питание, рассказала диетолог

Сторонники дробного питания уверены, что лучше поесть семь раз в день по чуть-чуть, чем плотно завтракать, обедать и ужинать

Фото: depositphotos

Сторонники дробного питания уверены, что лучше поесть семь раз в день по чуть-чуть, чем плотно завтракать, обедать и ужинать. Со специалистом разбираемся в этом ЗОЖ-заблуждении.

Адепты дробного питания приводят в его пользу аргументы: частый прием пищи разгоняет метаболизм, помогает похудеть и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В действительности это ничем не подкрепленные мифы и привычка есть часто совсем не безопасна. Откуда вообще появилась идея дробного питания?

– Дробное питание было взято из оперативной гастроэнтерологии: люди после операции не могут воспринимать большое количество еды за один прием пищи, – объясняет диетолог-нутрициолог, тренер по фитнесу Наталья Саитова. – Раз в больницах практикуется лечебное питание – значит, это хорошо, и его перенесли на здоровых людей. Но даже больным, когда у них проходит острый период, рекомендуют вернуться к трехразовому приему пищи.

Разгоняет метаболизм?

– Количество приемов пищи абсолютно не влияет на скорость метаболизма, она даже несколько увеличивается на второй-третий день голода. Три приема пищи в день по 800 калорий имеют тот же термический эффект, что и 6 приемов пищи по 400 калорий, – объясняет Саитова.

Не дает оставаться голодным?

– Маленькие порции зачастую не утоляют голод и создают риск переедания, – говорит Наталья. – У человека развивается компульсивное поведение, ему постоянно хочется пойти к холодильнику и чем-нибудь перекусить. Набрать лишние килограммы проще простого.

При дробном питании возникает иллюзия: маленькая порция – мало калорий, но это не всегда так, нужен жёсткий контроль суточного калоража, на что способны не все. Он не должен превышать 1500 калорий.

Улучшает работу ЖКТ?

– В работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень важным процессом является выделение желчи и ее концентрация, – объясняет Наталья. – Когда мы часто едим, идет постоянный отток желчи, она не успевает насытиться желчными кислотами, она не концентрированная. Это плохо сказывается на пищеварении, особенно на усвоении жиров, жирорастворимых витаминов, может вызывать дисбактериоз и развитие патогенной микрофлоры.

Опасные игры с инсулином

– При каждом приеме пищи клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин, и чем чаще мы едим, тем больше мы стимулируем этот процесс и больше хотим есть. Частое дробное питание – это путь к сахарному диабету, – предостерегает диетолог-нутрициолог.

ЖКТ должен иногда отдыхать

– Когда человек не ест и его ЖКТ отдыхает, восстанавливается микробиота кишечника, нормализуется выделение ферментов, улучшается перистальтика, – отмечает диетолог.

Саитова напоминает, что наши предки принимали пищу два-три раза в день, перекусов не знали, а у человека времен палеолита и вовсе могло не быть даже одного приема пищи: не забил мамонта – голодай! Эволюционный фактор важен.

О перекусах

Многие едят два-три раза в день, но не могут обойтись без перекусов между основными приемами пищи.

– К перекусам должен быть персонализированный подход, – объясняет Саитова. – Здесь может быть вопрос усталости митохондрий, когда организм не справляется даже с небольшими колебаниями уровня сахара в крови и его надо поднять. Тогда перекус оправдан, но это не должен быть, например, кофе с мороженым или печеньем.

Простые углеводы на постоянной основе приведут к ожирению и диабету. Лучше съесть белково-жировой продукт. Это могут быть орехи или молочка, если они хорошо переносятся, кусочек цельнозернового хлеба с авокадо, яйцо всмятку или бульон.

– Нужно смотреть, как организм реагирует на продукты, главное, чтобы не было большого скачка инсулина в крови, – предупреждает Наталья Саитова.

Носить с собой яйца или термос с бульоном неудобно и смысла мало. Диетолог советует тренировать свою метаболическую гибкость и переходить к двух-трехразовому питанию.

– Для этого нужно нормализовать свой сон, поработать над стрессоустойчивостью и закрыть дефицит витаминов, прежде всего группы В, и магния, – объясняет эксперт.

При всех минусах дробного питания есть люди, которым оно показано. Это спортсмены во время набора мышечной массы, те, у кого уже развилась гипогликемия, и гастроэнтерологические больные после хирургического вмешательства.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Дробное питание: почему оно вредно?».

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика