Новости дня

18 апреля, воскресенье






17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница


















sobesednik logo

Чем аллергику помочь весной?

03:06, 09 апреля 2021

Чем аллергику помочь весной?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В прошлом году у меня обнаружилась аллергия на пыльцу, но из-за пандемии, удаленки и постоянного пребывания дома весну я пережила относительно легко. Как минимизировать проявление сезонной аллергии?

Анна, Чебоксары

Весной просыпаются не только растения, но и весенняя аллергия на пыльцу, или – по-научному – поллиноз у аллергиков. На вопрос читательницы отвечает врач аллерголог-иммунолог, научный сотрудник лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета Ксения Рябова:

– Если говорить про сезонную аллергию и пациентов, которые уже знают, что для них наступает тяжелый период, то, конечно, необходима подготовка у аллерголога. Она начинается за 2–3 недели до сезона цветения, назначаются препараты, которые пациент будет принимать заранее. Для профилактики тяжелого течения поллиноза часто используется иммунная терапия, она убирает первопричину аллергии – снижает восприимчивость пациента к аллергену.

Для тех, кто страдает поллинозом длительно или впервые с ним столкнулся, существуют бытовые способы, которые позволяют снизить воздействие аллергена. В хорошую погоду окна открыты, вместе с воздухом пыльца попадает в помещение, и здесь на помощь приходят противопылевые или противопыльцовые сетки, которые снижают количество пыльцы в доме при высоком уровне цветения. Для этого также рекомендуется использовать увлажнители воздуха и не забывать про влажную уборку.

От аллергии есть барьерные лор-средства, спреи, которые создают на поверхности слизистой носа пленочку, и назальные фильтры (вставляются в нос). На российском рынке они непопулярны, но купить их можно.

Даже люди, длительно страдающие сезонной аллергией, забывают про такой фактор, как перекрестная аллергия на продукты питания, которая усиливает аллергию на пыльцу. В период цветения стоит ограничить употребление фруктов и орехов или полностью отказаться, если реакция на них уже наблюдалась.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Чем аллергику помочь весной?».

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^