Новости дня

23 апреля, пятница











22 апреля, четверг
























21 апреля, среда









sobesednik logo

Попова заявила об угрозе заражения людей птичьим гриппом. На вакцину уйдет полгода

13:59, 12 марта 2021

Попова заявила об угрозе заражения людей птичьим гриппом. На вакцину уйдет полгода
Анна Попова//фото: Global Look Press
Анна Попова//фото: Global Look Press

Новый тип вируса птичьего гриппа может скоро мутировать и передаваться от человека к человеку.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью ТАСС про опасность нового типа птичьего гриппа A(H5N8), который был выявлен у нескольких россиян в феврале. Попова сказала: «Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится. Но мы увидели это раньше, чем наступила беда».

Попова также подчеркнула, что раннее обнаружение угрозы поможет подготовиться к опасному сценарию — разработать тесты и создать вакцину. Как рассказал РИА Новости инфекционист Сергей Вознесенский, вакцину от птичьего гриппа можно создать в течение полугода.

По словам Поповой, выявление вспышки птичьего гриппа является закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора и открытием мирового уровня.

«Мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть», — добавила она.

Впервые вспышка гриппа A(H5N8) среди птиц была зарегистрирована в декабре 2020 года на птицефабрике на юге России, а уже в феврале 2021 года ученые центра «Вектор» подтвердили первые случаи заражения человека новым вирусом, ими стали 7 сотрудников той самой птицефабрики.

По мнению вирусолога и доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, риск возникновения новой пандемии существует, но предсказать точное время его появления невозможно.

Дмитрий Каверин.

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^