Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Тяжелое поражение сердца: ученые нашли новые опасные последствия COVID-19

18:12, 01 марта 2021

Тяжелое поражение сердца: ученые нашли новые опасные последствия COVID-19
Global Look Press
Global Look Press

У более чем половины выписанных пациентов с COVID-19 впоследствии обнаруживаются серьезные повреждения сердца.

Исследователи из Великобритании опубликовали в European Heart Journal результаты работы, которая показала, что половина госпитализированных с коронавирусом пациентов впоследствии имеют серьезные повреждения сердца. В их число входят воспаление сердечной мышцы или миокардит, рубцевание или отмирание сердечной ткани (инфаркт), ограничения в области кровоснабжения сердца (ишемия), а также сочетание всех трёх патологий.

В исследовании приняли участие 148 пациентов из 6 лондонских больниц, а проводили его эксперты из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона. Они делали пациентам МРТ-исследования, а их внимание привлекали больные, имевшие повышенный уровень белка тропонина в крови.

Результаты наблюдений подтвердили тот факт, что для госпитализированных с COVID-19 пациентов, имевших сопутствующие заболевания, высока вероятность тяжелого поражения сердца. Тропонин пропадает в кровоток после сердечного приступа или инфаркта. Повышенный уровень этого белка характерен при заблокированных артериях и воспалениях сердца. Многие госпитализированные с COVID-19 пациенты имели более высокий уровень тропонина во время критической фазы болезни, когда они переживали так называемый цитокиновый шторм или гиперреакцию иммунной системы.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^