Новости дня

21 января, четверг



20 января, среда























19 января, вторник


















sobesednik logo

Ученые: для того, чтобы спать, иметь мозг необязательно

17:31, 11 января 2021

Ученые: для того, чтобы спать, иметь мозг необязательно
Global Look Press
Global Look Press

Исследование показало, что эволюция создала сон ещё раньше, чем сформировала мозг.

Данное заявление может показаться поразительным, но сон все-таки появился на свет раньше мозга. Таковы результаты наблюдений за крошечным живым существом под названием Hydra vulgaris, которое вообще не имеет мозга, но способно предаваться сну. Оно проводилось учеными из японского Университета Кюсю, а его результаты опубликованы журналом Science Advances.

Человеческому мозгу требуется сон для нормальной работы, но для того, чтобы спать, как выясняется, мозг не нужен. Именно к этому выводу пришли ученые, когда наблюдали за жизнью крошечного пресноводного животного гидры, имеющего очень простую анатомию, которая не включает в себя мозг. Результаты этого исследования крайне важны для понимания причин возникновения потребности в сне. Теперь ученые доказали, что эволюция сна не зависит от эволюции мозга, что раньше подтверждалось в опытах с медузами.

Сон необходим всем животным в мире, он наблюдается не только у людей и прочих млекопитающих, но и у насекомых и даже круглых червей. Однако все эти существа обладают хоть какой-то формой центральной нервной системы или мозга, поэтому до последнего времени ученые не знали, что же появилась на свет раньше — эволюция сна или эволюция мозга. А вот у медуз, являющихся родственниками гидр, мозг также отсутствует, но они демонстрируют похожее на сон поведение. И вот теперь это подтверждено в ходе новых экспериментов.

 

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^