Новости дня

22 сентября, вторник



















21 сентября, понедельник

























sobesednik logo

Рошаль: COVID-10 – репетиция биологической войны. Биозащита России проходит тест

11:32, 03 августа 2020

Рошаль: COVID-10 – репетиция биологической войны. Биозащита России проходит тест

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что ситуация с COVID-19 напоминает репетицию биологической войны. Об этом доктор медицинских наук рассказал в интервью Forbes.

Рошаль отметил, что далеко не все страны были готовы к наступлению новой инфекции, а в России к противодействию ей были подключены все, включая президента. «Вирус не знает границ», а масштабы эпидемии невозможно предугадать. Проблему создает, в частности, и поведение людей. Так, заявил медик, были два случая завоза коронавируса в Россию из-за врачей, не воздержавшихся от поездки за границу.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», — заявил президент НИИ.

Рошаль считает, что Россия частично потеряла систему биозащиты, которая в СССР была выстроена на высшем уровне. По его мнению, сейчас система находится в условиях теста.

Всего за время пандемии в России выявили около 850 тысяч случаев заболевания COVID-19, 14 128 человек умерли, более 650 тысяч выздоровели. Треть зарегистрированных случаев — 242 тысячи — приходится на Москву. При этом более 181 тысячи пациентов уже поправились.

 

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Рошаль

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^