Новости дня

11 августа, вторник



















10 августа, понедельник

























Вакцинация от коронавируса с 15 августа: где купить, кому сделают, сколько стоит

11:01, 02 августа 2020

Вакцинация от коронавируса с 15 августа: где купить, кому сделают, сколько стоит
Global Look Press
Global Look Press

По сообщениям СМИ, в середине августа россияне наконец смогут получить прививку от ковида. Подробности узнал Sobesednik.ru.

Где купить вакцину от ковида?

В свободной продаже в аптеках ее не будет. Вакцина будет выпускаться и поставляться в медицинские учреждения. Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, где ее создали, выразил надежду, что прививку от коронавируса россиянам будут делать в больницах бесплатно.

– Вакцина никогда не бывает в свободной продаже, – говорит Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета. – Как правило, она идет в рамках прививочных календарей. Минздав будет принимать решение, как применять вакцину, на основании результатов расширенного клинического исследования.

Кто сможет бесплатно сделать прививку от коронавируса?

Скорее всего первыми вакцину получат люди из групп риска: те, кто имеет большое количество социальных контактов – врачи, учителя, студенты… А также люди с хроническими заболеваниями, например, такими, как диабет – он сильно увеличивает риски при коронавирусе.

Что представляет собой вакцина?

По словам директора НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, прививку будут делать дважды (делается в плечо), это поможет сохранять иммунитет к коронавирусу в течение 2 лет.

Вот как ученый описывает механизм действия вакцины: «Подход, который используем мы, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. В данном случае – это ген, который кодирует белок всем хорошо известной «короны» у коронавируса. Как показывает практика, этот способ является наиболее рациональным и эффективным».

Когда закончатся испытания?

Препарат испытывали на базе двух научных учреждений – госпиталя Бурденко и Сеченовского университета. В испытаниях принимали участие добровольцы от 18 до 65 лет.

В Сеченовском университете отмечали, что после введения прививки у добровольцев болела голова и поднималась температура в течение первых суток, но это является обычной реакцией на любую вакцину. 38 добровольцев поделили на две группы: первые — те, кому вакцину вводили однократно, вторые — те, кому ее вводили два раза для того, что иммунный ответ был более сильным.

Насколько безопасна и эффективна прививка от коронавируса?

Насколько новая и быстро разработанная вакцина безопасна для здоровья — самый волнующий вопрос. Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета, при котором проводились исследования вакцины, уверен, что бояться негативных последствий не стоит.

С высокой степенью уверенности можно говорить о ее безопасности, – заявляет он. – Сама платформа, на которой разработана вакцина, не новая и хорошо изучена. На основании этой платформы разработаны несколько препаратов, в том числе вакцина от вируса Эбола, от ближневосточного респираторного синдрома… Все эти препараты прошли клинические исследования более чем на 5 тыс. пациентов и зарегистрированы в разных странах мира.

Для исследований безопасности эти цифры по добровольцам (две группы общей численностью 38 человек. — Ред.) вполне достаточны по требованиям Минздрава и по международным нормам, – продолжает Тарасов. – В следующей фазе испытаний, которая будет в августе, примут участие уже до тысячи пациентов.

Что касается эффективности препарата, то, по словам ученого, пока об этом говорить слишком рано. Это вопрос времени.

На массовое использование вакцины мы выйдем к концу текущего года, началу следующего, – обнадеживает Тарасов.

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Здоровье

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^